منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   منتدى الأخبار والأحداث - والاقتصاد (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=84)
-   -   الشيخ الدريعي ينصح الكلباني بالذهاب لحلقة الخضار وترك الافتاء (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=74083)

امير السعوديه 06-21-2010 09:28 AM

الشيخ الدريعي ينصح الكلباني بالذهاب لحلقة الخضار وترك الافتاء
 
الكلباني يصر على إباحة الغناء بموسيقى والاستمتاع بالصوت الحسن

لا نصا صريحا محرما للغناء



الشيح عادل الكلباني


الرياض- خالد الشايع
دافع الشيح عادل الكلباني في بيان أصدره ونشره على موقعه الرسمي على الإنترنت عن فتواه التي أباح فيها الغناء، مؤكدا أن الغناء مباح بكل حالاته سواء كان بالموسيقى أو بدونها، شريطة أن لا يصاحبها مجون أو سكر أو التلفظ بكلام ماجن.

وانتقد كل من اتهمه بالإتيان بشيء جديد، أو منتقدا إياه بشكل شخصي، ومؤكدا على أنه لا نص صريح في الكتاب أو السنة ينص على تحريم الغناء، معتبرا أن هذا الأمر كان مثار خلاف كبير بين الفقهاء في مختلف العصور، قائلا إن "وجود الخلاف يعني انه لا يوجد نص صريح للتحريم".

وأضاف الكلباني الذي هو إمام وخطيب جامع الراجحي الكبير في الرياض " ليس في شرع الله تعالى أن لا يستمتع الإنسان بالصوت الندي الحسن، بل جاء فيه ما يحث عليه ويشير إليه، كما في قوله صلى الله عليه وسلم : علمها بلالا ، فإنه أندى منك صوتا. وإنما عاب الله تعالى نكارة صوت الحمير".


وتابع: " صح عن عمر رضي الله عنه، أنه قال: الغناء من زاد الراكب، وكان له مغني اسمه "خوات" ربما غنى له في سفره حتى يطلع السحر !!!!


وقد تنازع الناس في الغناء منذ القدم, ولن أستطيع في رسالة كهذه أن أنهي الخلاف، وأن أقطع النزاع، ولكني أردت فقط الإشارة إلى أن القول بإباحته ليس بدعا من القول، ولا شذوذا، بل وليس خروجا على الإجماع، إذ كيف يكون إجماع على تحريمه وكل هؤلاء القوم من العلماء الأجلاء أباحوه؟.. ومن أكبر دلائل إباحته أنه مما كان يفعل إبان نزول القرآن، وتحت سمع وبصر الحبيب صلى الله عليه وسلم ، فأقره، وأمر به، وسمعه، وحث عليه، في الأعراس، وفي الأعياد".
لا نصا صريحا محرما للغناء

ودلل الكلباني الذي أثار موجة استياء كبيرة بين العلماء جراء فتواه على أن لا نصا صريحا يحرم الغناء مطلقا وقال: "من دلائل إباحته أيضا أنك لن تجد في كتب الإسلام ومراجعه نصا بذلك، فلو قرأت الكتب الستة لن تجد فيها باب تحريم الغناء، أو كراهة الغناء، أو حكم الغناء، وإنما يذكره الفقهاء تبعا للحديث في أحكام النكاح وما يشرع فيه، وهكذا جاء الحديث عنه في أحكام العيدين وما يشن فيهما.

وأضاف: لو نظرت في الكتاب والسنة النبوية ستجد أن كل ما أراد الله تحريمه قطعا نص عليه بنص لا جدال فيه، وهكذا كل ما أوجبه الله، نص عليه نصا لا جدال فيه، وكل ما أراد أن يوسع للناس ويترك لهم المجال ليفهموا من نصوص كتابه، أو سنة نبيه صلى الله عليه وسلم جاء بنص محتمل لقولين أو أكثر، ولهذا اتفق الناس في كل زمان ومكان على عدد الصلوا وأوقاتها – أصل الوقت – وعلى ركعات كل صلاة وهيئة الصلاة ، وكيفيتها واختلفوا في كل تفصيلاتها تقريبا، فاختلفوا في تكبيرة الإحرام حتى التسليم ، والمذاهب في ذلك معروفة مشتهرة، وهكذا في الزكاة وفي الصيام وفي الحج".

وتابع: "فلو كان تحريم الغناء واضحا جليا لما احتاج المحرمون إلى حشد النصوص من هنا وهناك، وجمع أقوال أهل العلم المشنعة له، وكان يكفيهم أن يشيروا إلى النص الصريح الصحيح ويقطعوا به الجدل، فوجود الخلاف فيه دليل آخر على أنه ليس بحرام بين التحريم كما قرر الشافعي.، وأقول مثل ذلك يكفي في إثبات حل الغناء أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يحرمه نصا، ولم يستطع القائلون بالتحريم أن يأتوا بهذا النص المحرم له ، مع وجود نصوص في تحريم أشياء لم يكن العرب يعرفونها كالخنزير، وتحدث عن أشياء لم يكونوا يحلمون بها كالشرب من آنية الذهب والفضة، ومنعوا من منع النساء من الذهاب إلى المساجد مع كثرة الفتن في كل زمان".

وأورد الكلباني الذي سبق له وأن أم الحرم المكي الشريف خلال شهر رمضان في العام الماضي أراء الكثير من العلماء السابقين الذين قالوا بحل الغناء حتى ولو كان مع الموسيقى ودلل على ذلك بأن الإمام الشافعي اعتبره مكروها وغير محرم.

وكانت فتوى الكلباني القائلة بعدم حرمة الغناء أثارت موجة انتقاد واسعة في السعودية، ورد الشيخ محمد الدريعي عليها بأنه لو "أن هذه الفتوى الغريبة" كما يصفها صدرت في حياة الشيخ محمد ابن براهيم أو عبدالعزيز بن باز لأمر بسجن وقطع لسان من قالها، ونصح الكلباني وآخرين "بالاتجاه لسوق الخضار بدلا من الفتوى".

بــس لـحـظـه 06-21-2010 09:33 AM

الافتاء له اهله والكلباني قاري ما هو مفتي
شي غريب ها المشايخ

وهذا رده بعد ماله داعي

الله يهديهم

لا هنت..

.. E x i t !! 06-21-2010 09:35 AM

لاتعليــق ..
مشكور اخوي..~

امير السعوديه 06-21-2010 09:39 AM

تسلموا على تواجدكم

" آلـ جــود " 06-22-2010 08:05 AM


اللهم لأ تؤاخنآ بما فعل السفهآء منآ

عافآك ربي ع الخبريه

الساحل الشرقي 06-22-2010 12:00 PM

قبل فتره افته بتكفير الشيعه والكثير ايد على فتوته
والأن تقولون لايصح ان يفتي بشي
اوبس تكفير الشيعه حلال عندكم
الفتاوي له اهلها مو كل من صار شيخ يفتي على كيف
حاسبو انفسكم قبل ان تتحاسبويوم القيامه

الله يعطيك العافيه اخي النخم الشمالي

امير السعوديه 06-22-2010 05:46 PM

قبل فتره افته بتكفير الشيعه والكثير ايد على فتوته
والأن تقولون لايصح ان يفتي بشي
اوبس تكفير الشيعه حلال عندكم


هلا اخي الساحل الشرقي سرني تواجدك هنا واحب ان اقول لك شيء مهم المسئله وانا خوك ليست شيعه وسنه اهم شيء هو المنهج الصحيح الموافق لكتاب الله وسنة رسوله عليه السلام وكل يدعي بانه هو الذي على الصواب ويوم القيامه كل نفس بما كسبت رهينه اخي يتضح لي بانك شيعي وهذا لا يمنع ان تتحقق من مذهب اهل السنه وما يعتقيدونه في اهل بيت الرسول وصحابته نحن اهل السنه لا نكفر انسان مالم ياتي بشيء يكون بسببه ارتكب عمل كفري اخي
المجال يطول ولاكن قارن بين اعتقاد المعممين من علاماء الشيعه وليس الشيعه العامه فانهم يريدون والله الخير ولا كن المعممين لبسو عليهم دينهم
اذا كان زعلت اخي من تكفير الكلباني لبعض علماء الشيعه
فاين غضبك لتكفير اصحاب رسول الله عليه السلام
اذا كان غضبت من الكلباني فاين غضبك لامهات المؤمنين وانتهاك المعممين لاعراضهم وعرض رسولك عليه السلام
اقول اخي نجعل غضبنا لله ولرسوله واصحابه وال بيته رضى الله عنهم اجمعين
ارجو الا اكون اطلت عليك واملي ان تطلع على معتقد اهل السنه والجماعه وباذن الله اذا هدفك هو التجرد و حب اتباع الرسول فستجد باذن الله ضالتك والله يهدينا جميعا سواء السبيل


النجم الشمالي

حد السيف 06-22-2010 06:52 PM

[align=center]لاحول ولاقوة الا بالله
تبادل الاتهامات بين المشائخ والتقليل من شأنهم له عواقبه
الكلباني يبي يصير ضحية مثل الشيخ العبيكان اللي ماسلم من استهزائهم به على صفحات الجرائد
مافيها شئ اذا اخطأ العالم وتراجع عن خطأه وإعترف به احسن من التمادي بالخطأ
الاخ الساحل الشرقي بعد تعديلك للاخطاء الاملائية وضعت النجم نخم
النخم للروافض والنجم واضح

الله يهدي الجميع
يعطيك الف عافية على مجهودك يالنجم الشمالي[/align]

فايز شمر 06-22-2010 07:10 PM

يسلمووو الغالي على الخبر

امير السعوديه 06-22-2010 10:03 PM

اشكر لكم التواجد جميعا اخي حد السيف لا هنت عزيزي عادي ترى كل اناء بما فيه ينضحوا اذا هو يريد الشتم احنا والله نريد له الهدايه


الساعة الآن 10:45 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily