شهدت نجران أول مسرحية نسائية بعنوان "مسيار كوووم" نظمتها اللجنة النسائية بفرع جمعية الثقافة والفنون مساء أول من أمس، وطرحت في قالب كوميدي قضية زواج المسيار والفرند والمسفار عن طريق الخاطبات والدور الذي تلعبه الخطّابة في تسهيل الزيجات وتهور بعض الفتيات وقبولهن والظروف التي تدفعهن للجوء إليه ، وفق ما نشرته صحيفة الوطن السعودية.
المسرحية المعروضة من تأليف وإخراج أمل الحسين وتمثيل كل من سارة الجابر, ونادين الحلواني, ورجاء الحاضي, وريفان كنعان، وشعاع توفيق وعُولج من خلالها إضافة إلى ما سبق بعض القضايا الاجتماعية ، كالبطالة، ومشاكل الخادمات، وتسمية الأبناء بأسماء غير محببة.
هذا وكان الشيخ عادل الكلباني، إمام الحرم المكي الشريف سابقاً، قد جدد فتاويه المثيرة للجدل، بعد أن أكد في فتوى نشرها عبر موقعه الإلكتروني الرسمي جواز زواج المسفار حتى وإن كان هذا الزواج "بنية الطلاق".
وجاءت الفتوى في ردّه على طالب مبتعث ترافقه زوجته في إحدى الدول الغربية، وقال الطالب في سؤاله: "أنا طالب مبتعث إلى أحد بلاد الغرب وأعاني من إغراءات الطالبات في الجامعة، وما يلبسن من ملابس عارية، وسؤالي يا شيخ: ما حكم ما يسمى بزواج المسفار؟ وهل هو نفس زواج المتعة؟ علماً بأن زوجتي مرافقة معي ولكنها تعاني من برود جنسي شديد".
وأجابه الكلباني "المسميات الجديدة في الزواج لا تهمنا، يهمنا فقط شروط الزواج وأركانه وهي أن تزوجت بولي وشاهدين وإيجاب وقبول، صح الزواج، إذا انتفت موانعه.. والمسفار يقصدون به الزواج بنية الطلاق، وهذا جائز في حال الخوف على النفس من الوقوع في الزنا. ولكن دون تحديد وقت للطلاق ودون إظهار النية فيه".
وفي سياق متصل، شدد الكلباني في فتوى أخرى على جواز زواج المسيار وقال في رد آخر "زواج المسيار جائز ولا شيء فيه، إذا استوفى أركانه وشروطه، ومفهومه تنازل أحد الطرفين، خاصة الزوجة عن بعض حقوقها كالمبيت والسكنى".
وكذب الكلباني في رد ثالث حديثاً منسوباً الى الرسول (صلى الله عليه وسلم) يتوعّد فيه من يستمع الى قانية تغني بصب الرصاص الذائب في أذنيه، وقال "حديث من استمع إلى قينة صب في أذنيه الآنك يوم القيامة، أو بنحو هذا، هذا كلام مكذوب، وهو حديث موضوع".الشيخ عادل الكلباني
الساحل لا تحاول تبرر زواج المتعه عندكم هنا زواج المسافر لست بعالم احله او احرمه وانما ذاك للعلماء عندنا فانهم اذا شافوا انه مخالف لكتاب الله وسنة رسوله ردو من افتى كائن من كان علما بانه يختلف عن زواج المتعه عندكم بامور
اولا انه بعقد رسمي وبقصد الزواج
زواج المسافر بمملك وشاهدين وعقد وولي
مشكلته فقط في النيه ان الزوج يريد ان يطلق ما كان قد عقده بصوره صحيحه هنا قال بعض علماء السنه لايجوز لان نية المزوج الطلاق مع ان زواجه نفس الزواج المعمول به لدى السنه اي بصوره صحيحه00 شهود 00عقد 00مملك0 ولي 000 فهمت ولا يحدد بمده معينه ولم يبيحه بعض علماء السنه فقط من اجل نية الزوج لان نيته الطلاق بينما اباحه اخرون لانه كامل الشروط
اما المتعه فهو مجرد الاستمتاع لو بطفله حتى لا مشكله ويحله كل كبير وصغير من علماء الشيعه بدون عقد بدون مملك بدون شهود يعني زنا زي ما يزني اي انسان بوحده في الشارع وبزمن محدد اذا انتهى خلاص كل يمشي في حال سبيله وهذا خلاف زواج اهل السنه الذي يشترط فيه حضور ولي وشهود وعقد ومملك المشكله فقط في النيه وقد شاهدت اهل السنه كيف يرفضون فتوى من يخالف الكتاب والسنه مهما كان مثل ما حصل مع الكلباني في اباحة الغناء
بينما انتم الشيعه فانكم لا تنكرون منكر ولا تخالفون اهل العمائم الصفويين وانما تركضون ورائهم بدون علم
اسال الله ان يهدينا واياكم سواء السبيل
هذا اللي يريده الكلباني وغيره
درسنا وعرفنا آنه هالزواج حرام وآنه من شروط
الزواج الشرعي وجود ولي آمر وشهود وآعلان للعلن
ومهر لكن هالزواج مثله مثل المسيار وغيره
آوجدوه لغاية في نفس يعقوب وللعب في آعراض الناس وخلط
الانساب
الزواج واحد ومافيه غيره ومابني على باطل فهو باطل
فلسطين آلوطن آلمسجون بآوجآعنآ وحلم حريتنآ آلمنتظر
فلسطين يآ آرض آلدمآء ورمز آلكوفية