منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   المنتدى الطبي (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=67)
-   -   أفضل طرق تنظيف المعده (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=124872)

همس الجنوب 05-12-2014 05:17 PM

أفضل طرق تنظيف المعده
 
[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-color:white;"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]

صباح / مساء النور

عندما يصل الطعامُ إلى الأمعاء الغليظة، يكون قد تحوَّلَ إلى كتلة غذائية حجمها 500 ميليلتر (مل) عادة، تتكوَّن من الماء، وما لم يُهضَم من الغذاء، وبالذات الألياف. تقوم الأمعاءُ الغليظة بامتصاص حوالي 350 مل من الماء، ليكون الباقي جاهزاً للإفراغ على هيئة براز. ويكون حجمُ البراز 150 مل عادة، منها 100 مل ماء، والباقي ألياف وصفار (نواتج استقلاب البيليروبين) وجراثيم وملح.

والأمعاءُ الغليظة بطيئةٌ في حركتها؛ فبينما تنقبض الأمعاءُ الدقيقة من 9 إلى 12 مرَّة في الدقيقة الواحدة، فإنَّ الغليظةَ لا تنقبض سوى مرَّتين في الساعة الكاملة. وهذا البطءُ الهدفُ منه إعطاء فرصة أكبر للامتصاص، كما أنَّه في الوقت نفسه يعطي الجراثيم الموجودة في الأمعاء الغليظة فرصةً للنموِّ والتكاثر، وهي تجد في الألياف الغذائية طعاماً مناسباً لها، فتستفيد هي ويستفيد الجسم، لأنَّه وُجد من يهضم له طعامَه، خاصَّة أنَّ بعض الألياف وبالذات قشور بعض الحبوب، كالفول والفاصولياء، لا يستطيع الجسمُ هضمَها، فسبحان الباري الذي أوجد هذه الجراثيم في الأمعاء، وهذه العمليةُ مشهورةٌ عندَ العلماء، ويسمُّونها التخمُّرَ الجرثومي Bacterial fermentation.

وهذه الجراثيمُ مسالمةٌ، ليس منها كبير ضرر، بل إنَّ لها فائدة أخرى، حيث إنَّ عمليةَ التخمُّر ينتج عنها أيضاً فيتامينات مهمَّة منها الفيتامين ب12 والفيتامين ك.


وينتج عن عملية التخمُّر الجرثومي هذه ما يلي:

غازات الميثان والأمونيا وثاني أكسيد الكربون والهيدروجين.
حمض اللاكتيك وحمض الأسيتيك.
الفينول والأندول، وهما من المركَّبات التي ربَّما تكون ذات تأثيرات سامَّة.


فما علاقةُ كلِّ هذا الكلام بالصيام؟

يقول بعضُ الكتاب، وكثيرٌ منهم من أنصار الطبِّ البديل، إنَّ بقاءَ فضلات الطعام في الأمعاء الغليظة يجعلها تتخمَّر وتنطلق منها غازاتٌ سامَّة، ويقصدون الفينول والأندول. ويقولون أيضاً إنَّ بقايا الطعام تضرُّ بالجسم وتضايقه.

وهم يرون أنَّ الصيامَ يسرِّع في عملية طرد بقايا الطعام المتبقِّية في المعدة والأمعاء, وأنَّ هذا مفيد.

فما الرأيُ العلمي في ذلك؟

أمَّا أنَّ الصيامَ يسرِّع في إخراج فضلات الطعام، فهذا غيرُ صحيح إطلاقاً، بل إنَّ الثابت طبياً أنَّ الصيامَ هو من أسباب الإمساك، والناس يعرفون أنَّ الواحد منا لا يتبرَّز إلاَّ إذا أكل.

وأمَّا مسألةُ السُّموم في الأمعاء الغليظة، فإنَّ غالبيَّتها غازاتٌ يمتصُّها الجسم، وتذهب مباشرة للكبد عبر الوريد البابي فتُزال سُمِّيتها، وما تبقَّى يخرج على هيئة روائح أو أصوات.

والصيامُ، بحمد الله، ليسَ بحاجة إلى أن نلفِّقَ له فائدة ليست له، خاصَّة أنَّ فائدته المهمَّة بالنسبة للجهاز الهضمي معروفة، وهي إراحته من العمل المستمر، وتخفيف الحموضة.

لكم ودي وعبير وردي
[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

على النيه 05-17-2014 11:53 AM

معلومات مفيده
كل الشكر لك غآليتي ,,,

همس الجنوب 05-18-2014 10:39 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة على النيه (المشاركة 1573081)
معلومات مفيده
كل الشكر لك غآليتي ,,,




نورتي بطلتك الحلوه
حفظكِ الله ورعاكِ

وتم بعيد 05-19-2014 03:15 PM

يعطيك الف عافيه يّ قمر
على دا الطرح المفيد
إلهي يسعدك دومات حبابه
~

همس الجنوب 05-19-2014 04:22 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وتم بعيد (المشاركة 1573678)
يعطيك الف عافيه يّ قمر
على دا الطرح المفيد
إلهي يسعدك دومات حبابه
~




الله يعافيك
نورتي يالغلا
كل الشكر لك.


الساعة الآن 04:53 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily