منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   المنتدى الطبي (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=67)
-   -   أضرار كعك العيد (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=151973)

مزون شمر 03-31-2025 02:18 AM

أضرار كعك العيد
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عاد عيدكم


بالرغم من أن كعك العيد يُعدُّ رمزًا للفرح والتقاليد في عيد الفطر إلا أن الإفراط في تناوله قد يحمل أضرارًا صحية خطيرة، وفقًا لما أكدته الدكتورة ياسمين نور الدين، استشارية التغذية العلاجية.

فبسبب محتوى الكعك العالي من السكر والدهون يؤدي استهلاك كميات كبيرة منه إلى زيادة الوزن وتراكم الدهون في الجسم؛ ما يرفع خطر الإصابة بالسمنة وأمراض القلب.

وحذرت نور الدين من أن الإفراط في تناوُل الكعك قد يسبب اضطرابات بالجهاز الهضمي، مثل عسر الهضم، الانتفاخ، الغازات والإسهال، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون حساسية لمكوناته كالجلوتين ومنتجات الألبان.

كما يساهم الإفراط منه في ارتفاع مستويات السكر في الدم؛ ما يشكل تهديدًا خطيرًا لمرضى السكري، إلى جانب تأثيره السلبي على صحة القلب بسبب احتوائه على دهون مشبعة، تزيد من نسبة الكولسترول الضار.

ولا تقتصر المخاطر على ذلك، بل تمتد لتشمل صحة الفم والأسنان؛ إذ يزيد السكر المكرر من خطر التسوس وتكوُّن طبقة البلاك، كما أن التقلبات في مستويات السكر تُسبِّب الشعور بالخمول والإرهاق بعد تناوله.

ابو طارق الشمري 03-31-2025 05:21 PM

هلابك مزووون ولكِ الشكر والتقدير على هذه المعلومات والتحذيرات
تقديري لجهودك لاعــــــدمنا وجووودك
وكل عام وأنتي بخير.

رذاذ المطر 04-01-2025 08:55 PM

يسلمو مزوونه

أمير الشمال 06-07-2025 01:26 PM

سلمت يداك شكرا

اسكادا 06-21-2025 02:12 PM

كعك العيد… فرحةٌ تأتينا ملفوفةً برائحة الزبدة والذكريات.
لكن، كما كل ما في الحياة… الإفراط يُفسد لذّتها.

شكراً مزون على الطرح،
بين السكر والبهجة خطٌ رفيع…
فـ”العيدية” الحقيقية هي صحةٌ لا تثقلها الحلوى، ولا تُنهكها الطقوس.
لنأكل الفرح بعقل، قبل أن يُصبح عبئاً على القلب والمعدة.


الساعة الآن 07:55 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily