منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   المنتدى الطبي (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=67)
-   -   إنجاز طبي ... تحويل فصائل الدم (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=21325)

بقايا حلم 06-28-2007 04:40 PM

إنجاز طبي ... تحويل فصائل الدم
 
http://www.fotosearch.com/comp/ARP/ARP105/corpuscl.jpg


كشف علماء في الدنمارك وسيلة ثورية لتحويل الدم من فصيلة إلى أخرى، في عملية ستقود إلى وفرة في امدادات الدماء اللازمة لإنقاذ حياة المرضى. واعلنوا أنهم نجحوا في تحويل فصائل الدم «أيه» A و«بي» B و«أيه بي» AB إلى فصيلة «أو» O، وهي الفصيلة «الخيّرة»، الشائعة الانتشار، التي يمكن لأي شخص من الذين يحملونها، التبرع بدمه لإنقاذ حياة أي شخص له فصيلة دم أخرى.
واعتمد باحثون في جامعة ( كوبنهاغن ) نشروا نتائج أبحاثهم في مجلة «نيتشر بايوتكنولوجي» في وسيلتهم الجديدة، على إنزيمات اكتشفت حديثاً داخل بكتيريا موجودة في الفطريات، تم توظيفها كـ«مقصّات» لقص الجزيئات السكّرية الموجودة على كريات الدم الحمراء في فصائل الدم الثلاث أيه وبي وأيه بي.


http://www.fotosearch.com/comp/IDX/IDX032/312395.jpg


والمعروف أن الإنسان يرث فصيلة الدم عبر جينات الوالدين، وقد تم تصنيف فصائل الدم الشائعة عام 1900م، إذ تحتوي كل واحدة من فصيلتي الدم «أيه» و«بي» على نوع من الجزيئات السكّرية يختلف عن نوع الجزيئات السكرية التي تحمله الفصيلة الأخرى. ويؤدي وجود هذه الجزيئات إلى رد فعل مناعي. ومن جهتها فإن فصيلة الدم «أيه بي» تحمل كلا النوعين من الجزيئات السكرية. وتؤدي هذه الجزيئات دور مولدات الأجسام المضادة antigen، التي تحدث ردود فعل مناعية. أما فصيلة الدم «أو» فانها تخلو من هذه الجزيئات السكرية.



وحالما يعطى المرضى دماً من فصيلة غير مناسبة، حتى تفرز أجسادهم أجساما مضادة antibodies لتلك المولدات، التي لا توجد لديهم والتي دخلت مع الدم الجديد. ولذلك فإن حاملي فصيلة «أيه بي» يتقبلون الدم من كل الفصائل، بينما لا يستطيع حاملو فصيلة «أيه» تقبل فصيلة «بي» وبالعكس. أما حاملو الدم من فصيلة «أو» فإنه تحدث لديهم ردود فعل قوية، عندما يعطى لهم دم من فصيلتي «أيه» أو «بي» أو«أيه بي»، لأن الدم الجديد يحتوي على مولدات المضادات التي لا توجد لديهم. كما يوجد مولد أجسام مضادة آخر في الدم، يقود إلى ردة فعل مناعية، وهو بروتين يدعى «ريسيوس بوزيتيف». وقال العلماء برئاسة هنريك كلاوزن، أنهم مسحوا 2500 نوع من الفطريات والبكتيريا باحثين عن بروتينات مفيدة، ثم عثروا على نوعين من البكتيريا، وهما Elizabethkingia meningosepticum، وBacterioides fragilis، اللتان احتوتا على إنزيمات أمكن بواسطتها إزالة مولدات الأجسام المضادة من كريات الدم الحمراء في فصيلتي «أيه» و«بي».

http://masrelyoum.com/images/big/31blood.jpg

وقد اختفت هذه المولدات في الاختبارات، التي أجريت على عينات بسعة 200 مليلتر من دماء الفصائل الثلاث «أيه» و«بي» و«أيه بي» بعد تعريضها للإنزيمات على مدى ساعة كاملة. وكتب الباحثون في المجلة : أن «الترجمة السريرية لهذه العملية قد تتيح زيادة امدادات الدم وتعزيز سلامة المرضى في المجال الطبي أثناء حقنهم بالدماء». وأضاف العلماء أن الدم الذي خضع إلى الاختبارات بهذه الطريقة ينبغي أن يخضع لتجارب على البشر، قبل أن يمكن استخدامه داخل المستشفيات.
ومن المعروف أن الطرق الحالية لحقن المرضى بدماء متبرعة تعاني من الضياع، إذ لا تصل نحو 10 في المائة منها إلى المرضى، كما أنها غالية الكلفة، إذ تبلغ كلفة حقنة واحدة بعد عمليات الأستخلاص والمسح والفحص والخزن نحو 120 جنيها استرلينيا في بريطانيا (230 دولاراً تقريبا)، ولا يمكن خزن وحدة الدم لأكثر من 35 يوماً.







ملحوظه / ملطووووش

سهر 06-29-2007 12:07 AM

بقايا حلم
اكتشاف نتمنى ان يكون مفيد للمرضى
كل الشكر لك غاليتنا على نقل هذه الخبر
يعطيك العافيه ويديم الصحه على الجميع
سهر

الحيران 06-29-2007 02:45 AM

بقايا حلم

شكرا لك علي نقلك

TiGeR 06-29-2007 06:44 PM




http://narnora.jeeran.com/539.gif


بسم الله الرحمن الرحيم




الــرآئــ ع ــه / بــقــآيــآ



الله يعطيك ألــف عـآفيــه على هـ المـوضـــُـوع
شــآكــر لك روعــة سـطــُـوركـ الـنـيّـرهـ
في أنتظــآر جــديـدكـ
كل الشكر والتقديــر


دمـــــــــت . . . بــــــــــــود


تـTiGeRـــآيــقــر



http://narnora.jeeran.com/539.gif

بقايا حلم 07-04-2007 03:56 AM

يعافيكم ربي على المرور الغالي

قطوة حايل 07-08-2007 10:18 PM

تسلمين بقايا حلم
على الخبر
ياعساك للعافيه

بقايا جروح 07-09-2007 03:24 PM

يعطيك العافيه ويديم الصحه
على اللكل انشالله

بقايا حلم 07-10-2007 04:26 AM

هلابكم والله على روعة التواجد

وردة العين 07-16-2007 02:23 PM

بقايا حلم

تسلمين يالغاليه على نقل هالخبر
وربي يعطيك الصحه و العافيه يارب

وردة العين

مناهي 07-16-2007 09:20 PM

مشكوره مشرفتنا بقاياحلم على هالخبريه المفيده
الله يدوم الصحه والعافيه على الجميع

تقبلي تحياتي

بقايا حلم 07-17-2007 12:54 AM

الله يسعد روحكم الف شكر لروعتكم..


الساعة الآن 06:15 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily