منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   منتدى نَفُحـــــآتّ إسٌلامٌيهّ (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=7)
-   -   مصطلح ( الدِّين ) في القرآن الكريم (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=21623)

الحيران 07-14-2007 09:34 AM

مصطلح ( الدِّين ) في القرآن الكريم
 
مصطلح ( الدِّين ) من المصطلحات الأساسية والمفتاحية في القرآن الكريم، وقد ورد هذا المصطلح في الكتاب العزيز بمعان متعددة، ومدلولات مختلفة، نحاول التعرف عليها في هذا المقال .

فلفظ ( الدين ) من دان بكذا ديانة، فهو دَيِّن؛ وتديَّن به فهو متدين؛ و( الدِّين ) إذا أطلق يراد به: ما يَتَدَيَّنُ به الرجل، ويدين به من اعتقاد وسلوك؛ وبمعنى آخر، هو طاعة المرء والتزامه لِمَا يعتنقه من أفكار ومبادئ .

و( الدَّيّانُ ): من أَسماء الله عز وجل، معناه الحَكَم القاضي، و( الدَّيَّانُ ): القَهَّار؛ وفي حديث أَبي طالب ، وقد قال له عليه الصلاة والسلام: ( أُريد من قريش كلمة تَدينُ لهم بها العرب ) رواه أحمد و الترمذي وغيرهما، أَي: تطيعهم وتخضع لهم .

و( الدِّين ): الطاعة؛ وقد دِنْته ودِنْتُ له أَطعته، وخضعت له؛ وفي أثر علي رضي الله عنه: ( محبةُ العلماءِ دِينٌ يُدانُ به ) .

و( الدِّين ): الإِسلام، قال تعالى: { إن الدين عند الله الإسلام } (آل عمران:19) وقد دِنْتُ به، أي: اتخذته منهجًا لي في الحياة .

و( الدين ): الحسابُ، وفي الحديث: ( الكيِّس من دانَ نَفْسَه، وعَمِلَ لما بعد الموت؛ والأَحْمَقُ من أَتْبَعَ نفسه هواها وتَمَنَّى على الله ) رواه أحمد وغيره، قال أَبو عبيد : قوله: دانَ نفسه، أَي: أَذلَّها واستعبدها، وقيل: حاسبها .

و( الدِّين ): الجزاء، ومنه قوله تعالى: { أئنا لمدينون } (الصافات:53) أَي: مَجْزِيُّون مُحاسَبون؛ وفي مأثور القول: ( كما تَدِينُ تُدان ) رواه البخاري معلقًا، أَي: كما تُجازي تُجازَى، أَي: تُجازَى بفعلك، وبحسب ما عملت .

و( يومُ الدِّين ): يومُ الجزاء؛ ومنه قوله تعالى: { مالك يوم الدين } أي: مالك يوم الجزاء والحساب .

و( الدِّينُ ): العادة والشأْن، تقول العرب: ما زالَ ذلك دِيني ودَيْدَني، أَي: عادتي وشأني .

و( الدين ): الحكم والقضاء والسلطان، وفي التنزيل العزيز: { ما كان ليأخذ أخاه في دين الملك } (يوسف:76) قال قتادة: في قضاء الملك .

و( الدِّينُ ): الحالُ، قال بعضهم: سأَلت أَعرابيًّا عن شيء، فقال: لو لقيتني على دين غير هذه لأَخبرتك، يقصد: لو لقيتني على حال غير الحال التي أنا عليها الآن، لأخبرتك بما أنت سائل عنه .

ومن معاني الدين - علاوة على ما تقدم - الورع، والقهر .

على أن من المصطلحات القرآنية الوثيقة الصلة بمصطلح ( الدين ) مصطلح ( الشريعة ) ومصطلح ( المِلَّة ) ولنا وقفة مع هذين المصطلحين في مقال آخر إذا يسر الله، وبالله التوفيق .


الشبكه الاسلاميه

سهر 07-14-2007 05:06 PM

الحيران
جزاك الله خير على المعلومات
جعلها الله في ميزانك
سهر

بقايا حلم 07-16-2007 12:41 AM

جزاك الله كل خير ..
وبارك في عطائك ..

تقبل مروري ..
بقايا حلم..

الحيران 07-16-2007 08:04 AM

سهر

شكرا لك

الحيران 07-16-2007 08:04 AM

بقايا حلم

شكرا لك علي مرورك

وردة العين 07-16-2007 09:53 PM

الحيران

جزاك الله خير الجزاء اخي الكريم على هالمشاركه القيمه
جعله الله في ميزان حسناتك انشالله

وردة العين

الحيران 07-17-2007 07:31 AM

وردة العين

شكرا لك علي مرورك

قافية الأثر ! 09-13-2007 04:01 PM

[align=center]أخوي الحيران

الله يجزيك خير

وإن شاءالله في ميزان حسنااتك

دمت ودام قلمك



آآمنتك الله
[/align]

الحيران 09-16-2007 08:50 AM

آآمنتك الله

شكرا لك

TiGeR 09-21-2007 12:53 AM




http://narnora.jeeran.com/539.gif

بسـَم الله الرحـَمـَن الرَحيـَم

الأخَ الـرآئع / الحيران


الله يــ ج ــزآكـ كــل خـيـر على هـ المـوضـــُـوع
شــآكــر لك روعــة سـطــُـوركـ الـنـيّـرهـ
في أنـَتـَظـَآر جـَديـدَكـَ
كـَل الشـَكـَر والتـَقـَديــرَ

دمـــَـتـَــمُ . . . بـ ح ـَـفـَـظ الله

تــَـTiGeRـآيـَقـَر




http://narnora.jeeran.com/539.gif



الحيران 09-25-2007 09:16 AM

تــَـTiGeRـآيـَقـَر

شكرا لك


الساعة الآن 03:52 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily