منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   منتدى ضفاف حره (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=8)
-   -   فتوى سعودية مزايين الابل من المنكرات (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=25049)

الـ ساري 11-02-2007 11:39 AM

فتوى سعودية مزايين الابل من المنكرات
 
http://www.alarabiya.net/files/image...0223_41149.jpg

أفتى عضوان من هيئة كبار العلماء في السعودية بعدم جواز مسابقات "مزاين الإبل"، التي تنشط في مثل هذا الوقت من العام في المجتمع القبلي، وصنفوها على أنها من "الميسر والقمار والبدع الضالة".

فيما أفاد عضو في لجنة إعلامية بإحدى الملتقيات التي ترعى مسابقات المزاين بأن كلفة الملتقى قدرت بـ150 مليون ريال سعودي.


وكان الشيخ صالح الفوزان، وهو عضو هيئة كبار العلماء، قد أكد في تسجيل صوتي ردا على سؤال عن جدوى هذه المسابقات أن المشاركة فيها "لا تجوز لما فيه من المنكرات وبذل الأموال بغير فائدة وأكل المال بالباطل، وهو داخل في الميسر والقمار".

وفي سياق متصل نشرت صحيفة "الحياة" بتاريخ 7-10-2007م فتوى أخرى لعضو هيئة كبار العلماء الشيخ عبد الله المنيع، شدد فيها على أن فعاليات ومسابقات مزاين الإبل من البدع الضالة "ومن ينساق وراءها مشمول بصفات التبذير والإسراف والتغرير ببسطاء العقول".

وحول تفاخر بعض المواطنين بكرائم الإبل والتغالي بأسعارها وبيعها بأثمان باهظة تصل لمليون أو مليونين ريال وأكثر، أكد الشيخ المنيع في فتوى أصدرها أن التفاخر مما كان لدى الجاهلية من أعراف وتقاليد بالية منافية لمبادئ الإسلام.

واعتبر المنيع في فتواه أن مشايخ القبائل حينما يلزمون أفراد القبيلة بمبالغ ينفقونها للدخول في هذا التفاخر، ظالمون لإخوانهم، وإخوانا للشياطين من حيث الإسراف والتبذير.

وربط بين حوادث "نفوق الإبل" التي شهدتها السعودية في مناطق متفرقة مؤخرا وقدرت بالآلاف وكبدت ملاكها خسائر فادحة، بما يحدث في ملتقيات المزاين قائلا: "إن المتجاوزين للحدود والكافرين بنعم الله جديرون بغضب الرحمن، ويغلب الظن أن نفوق الإبل الذي حدث أخيرا هو عقوبة من رب العالمين على هذا الانحراف بالأموال إلى الإسراف والتبذير".

من جانبه واجه الحميدي الثبيتي وهو عضو اللجنة الإعلامية في ملتقى "مزاين إبل قبيلة عتيبة"، والذي اختتم فعالياته في إجازة نهاية الأسبوع المنصرم، ما ورد في الفتاوى بقوله "للعربية.نت" إن مسابقة "مزاين الإبل" في بداية انطلاقتها كانت منذ أكثر من عقد من الزمان في منطقة تسمى "أم رقيبة"، وأضاف "لماذا يتذكرون مسابقات "المزاين" الآن ويفتون بتحريمها، شيوخنا الأفاضل بهذه الفتاوى متأخرون جدا، نرجو منهم مواكبة الحدث وقد استدعينا في مخيم الملتقى شيوخا فضلاء لإلقاء محاضرات دينية ويحملون الفكر ذاته، ولم يعترضوا".

وتابع "أن هذا النوع من الملتقيات تخصصه القبائل لجمع شتات أفرادها المتواجدين في كافة أنحاء السعودية ليلتقوا ببعضهم البعض، وتطرح فيها فعاليات متنوعة مثل الأمسيات الشعرية والمحاضرات الدينية ومسابقات حفظ القرآن ومسابقة قصائد في الملك الموحد وفي الرسول الكريم، إضافة إلى سباق الهجن المتعارف عليه وهو سباق مستقل عن المزاين".

ولفت إلى فوائد هذه الملتقيات؛ "إذ تستثمر في تصحيح بعض المفاهيم ونبذ التعصب والإرهاب والفكر المتطرف والمنحرف".

وحول تكلفة الملتقى المادية قال الثبيتي إن "حجم التكلفة يقدر بـ150 مليون ريال من التبرعات النقدية من أفراد القبيلة قسمت بحيث تشمل قيمة تجهيز المخيمات والموارد البشرية في اللجان المشاركة والبالغ عددهم 300 فرد من أفراد القبيلة، إضافة إلى توزيع القيمة الإجمالية على المسابقات والجوائز التذكارية وغيرها".


المصــــــــــــــدر

دستور 11-02-2007 01:05 PM

الفتوى جديده
ليش مافتو فيها من زمان
سبحان الله
العظيم

تقديري لك ساري

ابو اسرار 11-02-2007 01:18 PM

لاتعلللللليق
فتاوي تجدد كل يوم
الله يريد فينا خير وينصر الحق والصدق في زمن لانعرف ايهما
الاصح

الصريح 11-02-2007 01:46 PM

ال ساري

مشكور على المقال الرائع الموثق النصيحه تشترا بقعود وهالحين

ولابقرش الناس بلشانين بعيشتهم وهناك ناس فوق السحاب

عندهم مثل يقول إذا كنت رمضان حنا عتابه الله يسهلهم ويسر امرهم

اخوك الصريح

منصور السبيعي 11-02-2007 01:52 PM

من اللمنكرات والان هم اول من يربي الابل
لعروض المزايين
ياعساك حياة للفناء الي ماتدري عن الفتاوي
الصحيحه وغيرها

ودي لك ساري

الحيران 11-02-2007 02:47 PM

اقتباس:

واعتبر المنيع في فتواه أن مشايخ القبائل حينما يلزمون أفراد القبيلة بمبالغ ينفقونها للدخول في هذا التفاخر، ظالمون لإخوانهم، وإخوانا للشياطين من حيث الإسراف والتبذير.
لا تعليق

شكرا الساري

TiGeR 11-02-2007 05:00 PM




http://narnora.jeeran.com/539.gif


بسـَم الله الرحـَمـَن الرَحيـَم


الـرآئـــع / الـ ســـاري

من البدايه وانا ماني مقتنع بالمزايين
والمستغرب ان هـ الفتوى ما طلعت
بعد ما صارت تحت رعاية قبيلة فقط
ولا المزايين أم رقيبا محد تكلم عنها ابـداً
خاصة شيوخ الوالي
بغض النظر عن الفتوى تبقى المزايين تخلف لنا

الله يعـَطيك ألـَـف عـَآفيـَـه على هـ المـَوضـــُـوع
شـَـآكـَـر لك روعــة سـَطــُـورَكـ النـَيّـرهـ
في أنـَتـَظـَآر جـَديـدَكـَ
كـَل الشـَكـَر والتـَقـَديــرَ

دمـــَـتـَــمُ . . . بـ ح ـَـفـَـظ الله

تــَـTiGeRـآيـَقـَر


http://narnora.jeeran.com/539.gif



جابر شمر 11-02-2007 06:56 PM

فعلا شي غريب فتاوي جديده كل يوم فتوى وربك اعلم واحكم

مشكور الساري

((أبو شهد)) 11-03-2007 08:22 AM

الرائع الساري :
شكرا لك
وإن كنت لا أصدق ما يخرج من مطبخ العربية .
وكذب المنجمون ولو صدقوا .

أخي الصريح :
عتيبة ليس لديها مثل كالذي ذكرت !

سواهـ قلبيـ 11-03-2007 10:27 AM

فتوى جديده
والله اعلم
ولكن اغلب اصحاب الابل اشترو الابل الان ليس لعشق الابل ولا للستفاده منها ولكن من اجل الشهره
والابل الان وصلت اسعار فوق الخيال
اخوي الساري الف شكر على الطرح ...
وتقبل مروري
سواهـ .

Arab Hail 11-03-2007 05:54 PM

[align=center]أعتقد الأفتاء بمثل هذة الأمور يامشايخنا ليس لة أي داعي ناهيك عن ماقال المصطفى فية . . . تفتي بشركات التامين وتحلل لمدة 24 ساعة ..!!!! هل هذا نقيض يعتبر يامشايخنا أما أنها ليس توجهة ..؟؟ كما تعلم أن أغلب الحضور من أهل العلم والعلماء . . أو أن لم يبقى ماتقول ..؟؟ أعتقد يجب أعادة النظر في هذة الفتوى لانها تضعك في خانة اليك .!! وتضيع مصداقيتك . . يجب أن تكون عقلاني في الردود ياشيخنا . . أو نسيت الشيخ اللحيدان بعد تصريحك وتهجمك ..!!


مجرد رآي ..[/align]

أسير القلوب 11-04-2007 01:20 AM

الله ورسوله اعلم

جزاك الله كل خير يا استاذنا الساري

لا عدمناك يا غالي

ابـــو نورهـ 11-05-2007 10:07 PM

الساري""" أشكرك على الموضوع الشيق،،،
وأنا أرد على كل من يتعرض مشايخنا الأفاضل بأنهم يتدرون في الفتوى بكل شئ..
وأأأقول أن مزاين الأبل فيه تبذير وأسراف بالنعمة من حيث الولائم والذبائح التي تذهب أخيرا" الى القمامه أكرمكم الله ...
وأن بعضهم قد أولم وليمة بصحن واحد يجلس عليها 300 شخص مرة" واحدة

ذيب سنجار 11-05-2007 10:48 PM

التبذير صحيح هو شبب المشكله هنا
ولذالك افتو بذالك

احتراماتي لك ساري القلب الابيض

الفدائي 11-09-2007 09:48 AM

يا اخوان المشايخ على العين والراس

وما هو كل شيخ ناخذ منه فتوى ونبدأ نسبه على هالفتوى

وإذا أخطأ شيخ في فتوى فلا يعني هذا إننا نترك كل فتاويه

وإلا كان تركنا جميع العلماء والأئمة حتى الإئمة الأربعة رحمهم الله لأنهم مختلفون مع بعضهم
فلنا أن نضرب أقوالهم ببعضها ثم نتركها كلها وهذا هو الجرم بعينه

الصحيح أن نأخذ الفتوى مع الدليل فإن وافقت الفتوى الدليل أخذنا بها وإلا ضربنا بها عرض الحائط، كما ورد ذلك عن كل الأئمة

وليس لنا أن نقول فتوى جديدة فتوى جديدة
فإن الفتوى تأتي مع كل حدث

وهذه المزايين عمت بها البلوى فشملت الجميع

والشيخ حجته لا يمكن ردها من شخص جاهل تكلم في قناة بأسباب واهية

حجت الشيخ أنها إسراف وتبذير
بالله عليكم إن لم يكن ما يفعل في المزايين إسراف فما هو الإسراف إذا؟

150 مليون تنفق في أيام معدودة على خرافات
بالله عليكم لو صرفت للجمعيات كم ستنقذ من الجوعى والعراة



المضحك المبكي قول ذلك الشخص في القناة كماهو وارد في الموضوع (أن هذا النوع من الملتقيات تخصصه القبائل لجمع شتات أفرادها المتواجدين في كافة أنحاء السعودية ليلتقوا ببعضهم البعض، وتطرح فيها فعاليات متنوعة مثل الأمسيات الشعرية والمحاضرات الدينية ومسابقات حفظ القرآن ومسابقة قصائد في الملك الموحد وفي الرسول الكريم، إضافة إلى سباق الهجن المتعارف عليه وهو سباق مستقل عن المزاين)(ولفت إلى فوائد هذه الملتقيات؛ "إذ تستثمر في تصحيح بعض المفاهيم ونبذ التعصب والإرهاب والفكر المتطرف والمنحرف".)


فهو كما قال أن هذه القبيلة هي التي أقامته وغدا ستقيمه قبيلة أخرى وهكذا يبدأ التفاخر بالحسب وتبدأ الدعوة للعصبية القبلية والرسول صلى الله عليه وآله وسلم قال (دعوها فإنه منتنة)

ويقول أمسيات شعرية، يحدثني أخي وقد ذهب إليه أن جميع القصائد التي حضرها هي في مدح القبيلة

وكذلك يضيف أخي أنه داروا جميع أو أغلب المخيم المقام ولم يجدوا تلك المزايين، يعني أنك لو تذهب إلى ذلك المكان وأنت لم تعرف عنه شيء من قبل لما عرفت أنه مقام لأجل المزايين، وهذا يثبته الصور المنشورة في المنتديات فأن ترى صور الخيام وصور لمغاسل وصور لأنوار، ولكن أين المزايين، هي فقط شماعة تعلق عليها أسباب إقامة هذه الدعوات إلى العنصرية والعصبية القبلية

قد يسخر البعض من كلامي
ولا أقول إلا (فستذكرون ما أقول لكم)

ولكم تحيتي


الساعة الآن 04:24 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily