منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   المنتدى الطبي (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=67)
-   -   من عجـــائب السمع (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=28118)

ضمه غــــــــلا 02-08-2008 04:17 AM

من عجـــائب السمع
 
[align=center]من عجـــائب السمع





عندما نقضم الخبز اليابس بأسناننا، نسمع صوتاً يصم الأذن، بينما يقضم الشخص الجالس بقربنا نفس الخبز، بدون حدوث أي صوت مزعج، كيف تمكن جارنا من التخلص من ذلك الصوت، وبأي حيلة؟

يتلخص الأمر في أن الضوضاء والصرصرة، تصلان إلى آذاننا فقط، ولا تقلقان جيراننا إلا قليلاً جداً، إن عظام الجمجمة مثل بقية الأجسام الصلبة الأخرى بصورة عامة هي أجسام مرنة، توصل الصوت بصورة جيدة جداً، والصوت بدوره يصبح أحياناً قوياً جداً، عند مروره في وسط صلب (كثيف).



عندما تصل الصرصرة إلى الأذن عن طريق الهواء تنقلها الأخيرة على هيئة ضوضاء خفيفة، ولكن هذه الصرصرة بالذات، تتحول إلى قعقعة عندما تنتقل إلى عصب السمع عن طريق عظام الجمجمة الصلبة.


وإليكم تجربة أخرى في هذا المضمار: نضغط بأسناننا على حلقة ساعة الجيب، نسد آذاننا جيداً بأصابعنا، وفي هذه الحالة سوف نسمع ضربات ثقيلة، إذ يرتفع صوت دقات الساعة.


ويقال بأن الموسيقي الألماني العظيم (بيتهوفن)، كان وهو أصم، يسمع العزف على البيانو، بوضع أحد طرفي عصاه على البيانو، ووضع الطرف الآخر قرب أسنانه وبنفس الطريقة، يستطيع أولئك اللذين فقدوا السمع- إذا كانت آذانهم الداخلية مازالت سليمة- أن يسمعوا الموسيقى، لأن الأصوات تصل إلى أعصابهم السمعية عن طريق الأرض والعظام.


عجبني الموضوع فحبيت انقلوا لكم ان شاء الله تستفيدوأ منو:000::000:[/align]

سهر 02-08-2008 01:48 PM

ضمه غــــــــلا
فعلا احيانا اخجل من أكل اشياء يابسه خوفا من ان يسمع صوتها الاخرين لكن بعد هذه المعلومه راح اخذ راحتي :)
كل الشكر على هذه المعلومه الرائعه
بانتظار جديدك
سهر

الحيران 02-08-2008 10:08 PM

ضمه غــــــــلا

معلومه جديده

شكرا لك

ضمه غــــــــلا 02-09-2008 04:08 AM

[align=center]سهر
يسلمووو على المرور يالغلا
لاعدمتك ،،[/align]

ضمه غــــــــلا 02-09-2008 04:09 AM

[align=center]الحيران
مشكور على المرور الرائع
لاعدمتك ،،،[/align]

اميرة الذوق 02-10-2008 04:39 PM

سبحان الله

معلومات جديده


الله يجزاكي خير ضمه غلا

دمتي بود

وردة العين 02-11-2008 01:49 AM

ضمه غــــــــلا

معلومات جديده و رائعه
تسلمين يالغاليه على هالنقل الطيب
وربي يعطيك الف عافيه


وردة العين

بنت الهيلا 02-11-2008 10:16 PM

ضمة غلا طمنتينا اتاري السالفة عادي انا على بالي طريقة الاكل هي الغلط..
يعطيك العافية يالغلا ..
ولاتحرمينا من قلمك الرائع ضمضومة ..:3ab8a0c27b:


الساعة الآن 01:28 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily