منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   منتدى الـحِـوار والنِقـَاش (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=9)
-   -   وثيقة نادرة للملك عبدالعزيز تبيّن موقفه من أهل الزيغ والضلال .. (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=59912)

السحاب العالي 01-03-2010 08:30 PM

وثيقة نادرة للملك عبدالعزيز تبيّن موقفه من أهل الزيغ والضلال ..
 

بسم الله الرحمن الرحيم
( من عبد العزيز بن عبد الرحمن الفيصل ، إلى صاحب السعادة محمد علي علوبة باشا سلمه الله
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ، وبعد ، فقد تلقينا كتاب سعادتكم المؤرخ 27 ربيع الأول 1366 ، وأحطنا علمًا بما جاء فيه ، ونحن إذ نشكر لكم عواطفكم ، وحسن مقاصدكم ، نحب أن نوضح لكم حقيقة قضية عبد الله القصيمي .
تعلمون سعادتكم أن المذكور هو من رعايانا ، ونحن الذين أحطناه بمساعدتنا و معاونتنا ، وكنا نُعنى بأمره العناية التامة ، ولا قصّرنا عنه في شيء حينما كان يقوم بواجبه نحو دينه ، ولكنه حاد أخيرًا عن سبيل الحق ، وتنكب الطريق السوي ، فأصدر كتابه " هذه هي الأغلال " ، الذي ملأه بما يمس الدين ، ويخالف عقيدة المسلمين . ولما كان المذكور من رعايانا و خاصتنا ، صار لزامًا علينا أن ندعوه إلى الحق . ونحن إذا رأينا أمرًا يمس الدين قاومناه ، ولا نبالي أيًا كان الفاعل ، سواء كان القصيمي أو غيره . وقد دعوناه إلى التوبة والرجوع الى الحق ، ولكنه لم يفعل . لذلك فمن المستحيل أن نرضى عن المذكور إلا إذا رجع إلى الصواب وخطّأ نفسه . و تعلمون أننا لسنا ممن يتعصبون في أمور لا فائدة منها ، إذ إن هنالك كتبًا لا تُحصى مطبوعة ، مشحونة بالعقائد الفاسدة . أما أن يصدر مثل ذلك من أحد رعايانا ، وممن ينتسب إلينا ، فلا نقدر على السكوت عليه ، و نبرأ إلى الله منه . فالقصيمي إذا رجع إلى الصواب كان بها ، وإلا فلا .
و سعادتكم تعلمون عقيدتنا ، هي واضحة مثل الشمس ، ولا نقبل ولا نوافق على مسها أو تبديلها . هذه هي حقيقة القضية ، شرحناها لسعادتكم ؛ لتكونوا على بيّنة منها . تولانا الله وإياكم بعنايته وتوفيقه ، والسلام ) .


امير السعوديه 01-03-2010 08:44 PM

مشكور والله يعطيك العافيه سبحان الله

شمرى حايل 01-03-2010 10:06 PM

رحمك الله ياموحد هذه البلاد عقيدة صافيه نحسبك والله حسيبك ونسأل الله العون لاولادك واحفادك وان يوفقهم لكل خير 0

يعطيك العافيه اخوي السحاب العالي

إضافه اخوي السحاب العالي بعد اذنك
الملك عبدالعزيز رحمه الله كان له دروس بالتفسير والعقيده كان طالب علم نسال الله له المغفره

السحاب العالي 01-08-2010 11:10 PM


رحم الله الملك عبدالعزيز الذي لم يقبل شفاعة الوزير في العفو عن المنحرف القصيمي حتى يتوب ويرجع للحق ، مستشعرًا قوله تعالى : ( ولا تكن للخائنين خصيما ) ، وقوله صلى الله عليه وسلم : ( لعن الله من آوى مُحْدِثاً ) . وعالمًا أن مَن نصر دين الله وعظّم شرائعه ، ووالى أولياءه ، وعادى أعداءه ؛ نصره الله وأعزه وأيّد سلطانه ، والعكس بالعكس .
ووفق الله أبناءه وأحفاده للسير على منهجه الحازم والواضح تجاه كل مَن يمس جانب الدين ، كائنًا مَن كان ، ومحاسبته هو ومَن يدعمه ، أويحتفي بأعماله ، ويجعلها ممثلة لهذه البلاد المسلمة .. والله الموفق .
كتاب ( القصيمي .. وجهة نظر أخرى )
http://saaid.net/Warathah/Alkharashy/k/k40.rar
- ويجد القارئ فيه ( ص248-249 ) خطاب الملك عبدالعزيز للقصيمي ، يُطالبه بالتوبة والرجوع للحق .
- ويجد فيه ( ص 263 ) رسالة الشيخ عبدالله بن يابس للملك سعود - رحمهما الله - ، وفيها قوله : ( وحينما علم والدكم الراحل رحمه الله بجلية أمره ، استتابه ؛ فأبى وعاند ، فقاطعه وقطعه ، وبقي منبوذًا مكروهًا من كل أحد ) .


أستـ سكونكـ ـأذن 01-09-2010 01:41 AM

الله يرحمه
يعطيك العافيه
لاعدمناكـ


الساعة الآن 02:42 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily