منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   المنتدى الطبي (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=67)
-   -   حسآسية الطعآم والخطأ الشآئع (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=61760)

خجل أنثى 01-26-2010 12:22 AM

حسآسية الطعآم والخطأ الشآئع
 
http://www.b3b7.com/vb/imgcache/90402.imgcache.jpg


أفاد باحثون أن ملايين البشر يعتقدون خطأ أن لديهم ما يعرف بحساسية الطعام في حين أن واقع الأمر يبين أن نسبة ضئيلة فقط يواجهون مشكلة حقيقية .

فقد أشار بحث من جامعة بورتسماوث البريطانية أنه عند الخضوع لفحص فعلي اتضح أن 2% فقط لديهم حساسية حقيقية أو ما يعرف بعدم التحمل .

وأضاف البحث أن النساء أكثر احتمالا للإصابة بحساسية الطعام من الرجال ويعتقد أن الزيادة في استخدام أدوات الإختبار المنزلية والحميات المبتدعة ونظم الأكل المشهورة قد تكون مؤججة لتلك المفاهيم الخاطئة .

وهذا معناه أن عددا كبيرا من الناس يتجنبون الأغذية التي يمكن تناولها بأمان ويفوتون على أنفسهم مغذيات حيوية .

وعلى العكس ، كما نبه البحث ، فإن الأعراض التي يعتقد الناس أنها مرتبطة بالطعام قد تكون بسبب حالة أخرى ضمنية تمر دون تشخيص ومن ثم لا يتم معالجتها .

ويعتقد نصف السكان أن حساسية القمح شائعة لكن الواقع يقول إنها أندر من حساسية الفول السوداني التي اكتشف مؤخرا أنها تصيب شخصا واحدا لكل خمسين .

وقالت الدكتورة كارينا فينتر ، رئيسة فريق البحث ، إن هناك تعارضا واضحا بين عدد الناس الذين يبلغون أن لديهم حساسية الطعام وأعداد الذين يمكن تأكيد حساسيتهم للطعام من خلال تشخيص طبي . فالتشخيص الذاتي والاختبارات التشخيصية الأخرى التي لا تباشر من قبل مهنيين طبيين مؤهلين تكون غير موثوقة .

وأضافت فنتر أن حساسية الطعام عادة ما يتم التحقق منها من خلال ما يعرف باختبار وخز الجلد بواسطة مهني طبي له اطلاع بالتاريخ السريري للمريض , وأحيانا بالاقتران مع فترة استبعاد للطعام المشتبه فيه .

وقد كشفت دراسات في هذا الصدد أن نحو 20% من الناس قالوا إن لديهم حساسية الطعام تترواح من القمح والبيض إلى اللبن والفول السوداني .

وقالت الدكتورة فنتر: " إذا استبعد الشخص الخبز من نظامه الغذائي الصحي والمتوازن فلن يقدر على التمتع بأنواع شتى من الأطعمة الطيبة المذاق التي عادة ما تكون قليلة السكر والملح لكنها غنية في نفس الوقت بالكالسيوم ومصدر جيد للبروتينات والألياف " .

ويذكر أن أعراض حساسية القمح عادة ما تبدأ خلال ساعتين من الاستهلاك وتشمل الطفح الجلدي والحكة والأعراض المعدية المعوية والصفير عند التنفس .

أما ما يعرف بعدم تحمل القمح فهي حالة مشابهة لحساسية القمح لكن الأعراض عادة ما تكون أقل حدة وتحدث على مدى إطار زمني أطول وبعد الإفراط في الأكل .


المصـدر

لمسه حلآ 01-26-2010 12:37 AM

الله يعطيك العافيه

يسسلموووووووو

مها السبيعي 01-26-2010 12:52 AM

يسلمووووووووووووو

خجل أنثى 01-26-2010 01:25 AM

[align=right]
منوورآت..
لاعدمتكن..

...}
[/align]

بــس لـحـظـه 01-26-2010 03:18 AM

الله يعافيك

اختي

ملامح 01-26-2010 03:35 AM

معلومات هامه ومفيده غلاتي

تشكرين على طرحها لا عدمناكِ.

خجل أنثى 01-26-2010 12:34 PM

[align=right]
منووورين..
لآعدمتكم


...}
[/align]

احاسيس 01-26-2010 01:27 PM

[read]
تسلمين خجل
يعافيك ربي ويخليك
[/read]

الرمانه 01-26-2010 01:27 PM

:7m4:شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

مزون شمر 01-26-2010 01:28 PM

مشكوره ياغاليه على معلوماتك
يستر عليك امين

مزون شمر

على النيه 01-26-2010 06:18 PM

خجل انثى

تسلمين ع طرحك المفيد الله يعافيك

دمتي في حفظ الرحمن

مناهي 01-27-2010 11:53 AM

خجل أنثى
مشكورة
والله يعطيكـِ العافية

هيفاء عبدالرحمن 01-27-2010 06:42 PM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


الساعة الآن 01:28 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily