الموضوع: الإحسان
عرض مشاركة واحدة
قديم 09-12-2024, 04:34 AM   #1


بنت السحاب غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 24696
 تاريخ التسجيل :  Oct 2022
 أخر زيارة : يوم أمس (02:23 PM)
 المشاركات : 5,391 [ + ]
 التقييم :  109093
 الدولهـ
Iraq
لوني المفضل : Black
الإحسان



الإحسان مرتبة عالية من مراتب الدين الثلاثة، بعد الإسلام****والإيمان. فهو يعني عبادة الله كأنك تراه فإن لم تكن تراه فإنه يراك. فقد ورد في السنة قول النبي****محمد****في تعريف الإحسان:****«أن تعبد الله كأنك تراه فإن لم تكن تراه فإنه يراك»«رواه مسلم وابن ماجه».

وقد ورد في****القرآن:****﴿إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ****٩٠﴾****سورة النحل.

أي أن الله يأمر عباده****بالعدل****والإنصاف في حقه بتوحيده وعدم الإشراك به، وفي حق عباده بإعطاء كل ذي حق حقه، ويأمر بالإحسان في حقه بعبادته وأداء فرائضه على الوجه المشروع، وإلى الخلق في الأقوال والأفعال، ويأمر بإعطاء ذوي القرابة ما به صلتهم****وبرُّهم، وينهى عن كل ما قَبُحَ قولا أو عملا وعما ينكره الشرع ولا يرضاه من الكفر والمعاصي، وعن ظلم الناس والتعدي عليهم، والله -بهذا****الأمر****وهذا****النهي- يَعِظكم ويذكِّركم العواقب؛ لكي تتذكروا أوامر الله وتنتفعوا بها.

وكذلك ورد في****القرآن:****﴿هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ****٦٠﴾****سورة الرحمن، أي هل جزاء مَن أحسن بعمله في الدنيا إلا الإحسان إليه بالجنة في الآخرة؟

وقال النبي****محمد:****«إن الله كتب الإحسان على كل شيء».[1]



 
 توقيع : بنت السحاب

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس