[align=center]أختي الكريمة رجاوي
العفو و الشكر أكرره للاخت الغالية وردة العين لكرم دعوتها
سؤالك عميق يالطيبة و يحتاج لشرح جزل و لكني سأختصر بقدر الإمكان و السموحة لو لم أصل لحد الإجابة الوافية:
لكل أخواتي الشاعرات الهاويات و المبتدئات في عالم الشعر الجميل..أقول استغلي هذه العطية من الرحمن فهي تستحق الشكر لله، لأن كثير من الناس حرموا منها و لا يمتلكون بلاغة الاسلوب للتعبير عما يختلج بداخلهم بقصيدة أو بيت شعري واحد، و لكن الشاعر و الشاعرة لديهم كل ما حولهم ليكتبوا به أجمل صف للمشاعر عبر النثر أو الأبيات الشعرية المنظومة.
و الاستغلال يجب أن يكون بالصورة الصحيحة بما لا يُغضب رب العرش العظيم، أي أن تكتبي القصيدة التي تشرّفك و تشرّف قومك، لا أن تكون وبالاً عليهم و سبب للخجل أو الأخذ عليك بها.
حين تكون بدايتكِ صحيحة يصح من بعد ذلك كل ما يتعلق بما ستكبينه، فابدئي موهبتك الشعرية بأغراض القضايا الدينية والوطنية و الاجتماعية و الخاصة بهموم الإنسان العربي و أخواننا المسلمين في كل أنحاء العالم أو قضية إنسانية أو علمية،
و لتكتبي الشعر: اكثري و تابعي قراءته و مشاهدة برامجه عبر كافة الوسائل الإعلامية المرئية و السمعية عبر الإذاعة و التلفاز و الانترنت و الكتب، فحين تكثري من ذلك تجدين موهبتك قد صقلت و تفتحت كالوردة الجميلة، و كذلك من الضرورة أن تلحني قصائدك على وزن نشيدة ما، لأن اللحن يدعم كتابتك الشعريةمن ناحية الوزن.
كما لا أنسى يجب أن تستشيري من الشاعرات اللواتي يمتلكن خبرة شعرية واسعة رأيهن حول كتاباتك للأخذ بتوجيهاتهن حول كتاباتك، فقد تأخذك إحداهن إلى ساحة النشر في يوم ما و تصبحين ذو شأن في عالم الشعر.
أرجو يا أختي أنني قد وُفقت في إيصالك إلى حيث تريدين من الإجابة.[/align]
|