عرض مشاركة واحدة
قديم 08-30-2008, 05:12 PM   #1


الصورة الرمزية خفووق
خفووق غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6726
 تاريخ التسجيل :  Jan 2008
 أخر زيارة : 08-07-2013 (01:28 AM)
 المشاركات : 131 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
أسباب عديدة لتنمل اليد



هناك أسباب عديدة لتنمل اليد
قد يعود بعضها إلى ضعف عام في الأعصاب, يكون ناتجا عن نقص فيتامين (ب) لذا, فإن التنمل يختفي بتناول أقراص أو حقن من هذا الفيتامين, لأنه هو الذي يؤدي إلى تكوين كريات الدم الحمراء لذلك فهو الممول الرئيسي للأوعية الدموية كما أنه يساعد على بناء نخاع العظام, ولذلك تظهر أهميته في حالات هشاشة العظام واضطراب الأعصاب.
ويحتاج جسم الإنسان من هذا الفيتامين إلى حوالي خمسة ميكروغرامات في اليوم. أما نقصه فيسبب نوعا من أنواع الأنيميا يعرف باسم الأنيميا الخبيثة (Pernicious Anemia) وإلى فقر الدم أو ما يعرف باسم
(Megalopastic Anemia)
وقد يرجع هذا التنمل إلى مشكلة في العمود الفقري سواء في الفقرات العنقية أو القطنية وهو ما يؤدي إلى الضغط على الأعصاب في الأيدي و الأرجل, وبالتالي إلى حدوث التنمل.
وقد يكون هذا التنمل مؤشرا لبداية مرض السكر, لذا من الأفضل إجراء تحليل كامل للدم لمعرفة نسبة السكر فيه, وكذا نسبة الهيموجلوبين حتى تستثنى احتمالات الأنيميا التي قد تؤدي في حالات قليلة إلى مثل هذه الأعراض.



 

رد مع اقتباس