ننتظر تسجيلك هـنـا


{ مجلة بعد حيي الرمضانية   )
   
{ مجمع زمزم الطبي العام بحائل   )
   
التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

سورة للرزق والهموم
بقلم : بقعاويه


تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

منتدى المعتكف الأدبي
عدد مرات النقر : 88
عدد  مرات الظهور : 11,717,979

العودة   منتديات بعد حيي > .:: الاقسام العامه .:: > منتدى ضفاف حره

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: مرحبا ً هواوية الهوى (آخر رد :بعد حيي)       :: مُراهقة (آخر رد :جنون الشوق)       :: تفاصيل الخبر المثير عن تمكين المرأة السعودية في الأمن (آخر رد :فرح الايام)       :: 🌍 أخبار العالم – متابعة يومية (آخر رد :فرح الايام)       :: اخبار عامة السعودية اليوم (آخر رد :فرح الايام)       :: فرح ايامي انت (آخر رد :فرح الايام)       :: بوم التاسيس لمملكتنا الحبيبة (آخر رد :فرح الايام)       :: كل يوم حديث....متجدد (آخر رد :ريما)       :: كيف نحمل صورة بالمنتدى (آخر رد :soso)       :: تصميم رجالي (آخر رد :soso)      

الإهداءات
جنون الشوق من كرسي الاعتراف : انتظرونا غداً (( فرح الايام )). على كرسي الاعتراف لكل عضو سؤلين 🌹🌹🌹     فرح الايام من خير من الف شهر رمضان : رمضان يطرق أبوابنا، يحمل الصفاء للقلوب، والسكينة للأرواح، ويمحو غبار الأيام.     ♥ غفوة حلم ♥ من رمضان : اللهم بارك لنا في شعبان وبلغنا شهر رمضان ونحن في صحة وعافية وأحسن حال.....     الـ ساري من بعد حيي : أقبل علينا شهر رمضان شهر الخير والغفران ربي اجعلنا من المـُـقبلين لطاعتك واجعلنا اللهم من المقبولين ولاتجعلنا من المردودين . كل عام وانتم بخير اعاده الله علينا وعليكم باليُمن والبركات     بنت السحاب من بعد حيي : أي أحد ما يعرف يرفق صور بالمنتدى يوجد في قسم تطوير المنتديات شرح كامل وسهل . شكرا جوري❤️🥰    

 
قديم 10-23-2006, 01:02 AM   #1


الصورة الرمزية JOKAR
JOKAR غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2826
 تاريخ التسجيل :  Mar 2006
 أخر زيارة : 10-13-2007 (06:42 PM)
 المشاركات : 3,556 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
شباب سعودي يصممون ثيابا للعيد ...



بدأت تنتشر في السعودية موضات ثياب جديدة بين الشباب خاصة بالمناسبات الدينية، حيث ابتكر بعض المصممين زيا رمضانيا لصلاة التراويح، كما ظهر ما يسمى بثوب "دقلة العيد" وهو عبارة عن دقلة وثوب في قطعة واحدة، تمتاز بأنها مريحة وفضفاضة. ويقبل الشباب على هذه الأزياء الجديدة هروبا من الجينز والكاجوال.

ويقول مصمم الأزياء السعودي لؤي محمد نسيم، وهو أحد المصممين الذين اشتهروا بابتكار موديلات جديدة للثوب السعودي تمتاز بجمعها بين بساطة الحداثة وعبق الماضي، وهي تحقق في الوقت نفسه الراحة والأناقة بأن "الموضة التي دخلت إلى الثياب سببها تفضيل الشباب للجينز وبنطلونات الـ "لويست" على الثياب التقليدية وانصرافهم عنها، خاصة في أوساط الشباب السعوديين القادمين من الخارج الذين لم يتعودوا على ارتداء الثوب ويستصعبون ذلك"، بحسب تقرير لصحيفة الشرق الأوسط كتبته الزميلة دانيا الصبان السبت 21-10-2006.

ويضيف لؤي "ولكي نلبي حاجتهم وأسلوب حياتهم حاولنا إخراج الثوب من إطاره الجامد ووضعه بقالب جديد يشجع الشباب على ارتدائه في كل مناسبة بدلا من الاقتصار على المناسبات الرسمية".

الوسيلة التي لجأ إليها لؤي وغيره من المصممين الشباب لضمان عودتهم إلى الثوب، لم تكن إلا بإدخال التطريز والإكسسوارات المميزة، الفكرة التي لاقت قبولاً واستحساناً من طرف الشباب فباتوا يقبلون على الثياب الرمضانية التي شاعت مؤخراً وباتت تسمى بأسماء مشتقة من شعائر وعادات الشهر الفضيل، كـ "ثوب التراويح" الذي صممه لؤي وهو عبارة عن ثوب قطني خفيف مريح جدا وخال من التطريز ولا يلفت النظر".

ويتابع لؤي : هناك أيضا "الثوب الرمضاني الخالص" وهو عبارة عن ثوب مطرز بأحرف عربية بالخط العثماني أو الفارسي تعكس روحانية رمضان، وفكرة الخط العربي التي استلهمها لؤي لإعطاء بصمة شرقية، وهناك ثوب "دقلة العيد" وهو عبارة عن دقلة وثوب في قطعة واحدة، تمتاز بأنها مريحة وفضفاضة».

ويقوم لؤي بتصميم وتنفيذ الثياب الرمضانية ذات الإيحاءات الشرقية بنفسه بدءاً بالخطوة الأولى وهي "الجلوس مع الزبون لفهم شخصيته، فالثوب لا بد أن يحاكي جوانب شخصية للانسان، وهذا يستدعي التحدث معه ومعرفة بعض التفاصيل في حياته وتحركاته حتى يستطيع المصمم تخيل التصميم المناسب له".




للهروب من الجينز والكاجوال

إقبال الشباب على موضة الثياب المرتبطة بأجواء رمضان والعيد أصبح ظاهرة لافتة مؤخراً، طارق نصيف (26عاما) أحد الشباب الذين جذبتهم فكرة الثياب الرمضانية المحدثة، وأنقذتهم ـ على حد قوله ـ من الجينز والكاجوال، يدافع عن الزي التراثي المعصرن بقوله "أحبذ الفكرة لأن فيها نوعاً من الخروج عن المألوف".

ويعيد نصيف اهتمام الشباب في منطقة الحجاز بشكل خاص بهذه الموضات إلى ما عرف تاريخيا عن أهالي المنطقة الغربية من اهتمامهم بالموضات والصرعات الحديثة، نظراً لانفتاحهم على الآخر والثقافات الإنسانية الأخرى، ويشير إلى أن الإسلام يحض على التزين والمظهر الأنيق والنظافة والتطيب والظهور بالمظهر اللائق السليم.

ويؤكد عدد من الخياطين أن أذواق المجتمع هي التي تتحكم في أنساق وتطريزات التصاميم التي دائماً ما تتفاوت ما بين رغبات واهتمامات الشباب والكهول، ولكن يبقى الثوب هو الثوب في هيكله الرئيس، رغما عن انتشار (إكسسوارات يهتم بها الحجازيون مثل الصدرية بكل أنواعها البيضاء والمذهبة، وهي من جماليات التراث الحجازي، إضافة إلى الدقلة المستوحاة من التراث النجدي) ولوحظ أن (السديري) وهو أشبه بمعطف بلا أكمام يرتدى فوق الثوب أخذت في العودة بكثافة، وربما يتم تفصيلها من نفس قماش الثوب، إضافة إلى العمامة الحجازية المعروفة بـ (الغبانة)، مع (الجبة الحجازية) وهي الأشبه بالعباءة المسماة شعبيا بـ(المشلح أو البشت).

ويقول بشار الشافعي صاحب أحد محلات الخياطة في شمال جدة التي اشتهرت بمسايرة التقليعات والموضة في التفصيل الرجالي "محلاتنا تفصل الثياب العادية، ولكننا نهتم كثيرا بتطوير الثوب، ومحاولة إضفاء لمسات تجعله في متناول جماليات العصر، وحقيقة، الحجازيون بارعون في مثل هذه الأشياء".

ويضيف "ما بين التفاصيل والإكسسوارات تساير التصاميم الرجالية للثياب تقلبات الموضة، وينسجم معها المهتم بأناقته، وتبقى صفة الكلاسيكية طاغية على أي توجه للموضات الحديثة، خاصة عند المتقدمين في السن وهم الأكثر رصانة، وإن كان بعضهم يميل إلى عصرنة الثوب دون المساس برصانته".

العربية

JOKAR



الموضوع الأصلي: شباب سعودي يصممون ثيابا للعيد ... || الكاتب: JOKAR || المصدر: منتديات بعد حيي

كلمات البحث

مواضيع اسلامية، مواضيع عامة، قصائد، هاكات ، استايلات




 
 توقيع : JOKAR



رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 0
لا يوجد اسماء لعرضها
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:45 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education