ننتظر تسجيلك هـنـا


{ مجلة بعد حيي الرمضانية   )
   
{ مجمع زمزم الطبي العام بحائل   )
   
التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

سورة للرزق والهموم
بقلم : بقعاويه


تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

منتدى المعتكف الأدبي
عدد مرات النقر : 91
عدد  مرات الظهور : 11,878,886


« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: بوم التاسيس لمملكتنا الحبيبة (آخر رد :حايليه)       :: التقريشة في منتزه بهجة صبابة قبل حلول رمضان (آخر رد :سها)       :: اخبار عامة السعودية اليوم (آخر رد :سها)       :: ديكورات (آخر رد :أســـرار)       :: أشياء نسويها وإحنا متأكدين إنها ما تفيد… بس ما نقدر نوقف (آخر رد :بنت البدو)       :: هواوية معكمـ ✋ (آخر رد :جنون الشوق)       :: جرونا يعزم برشلونه 1/2 (آخر رد :جنون الشوق)       :: ⸻ رمضان: شهر التجدد الروحي والانسجام والانساني (آخر رد :هواوية الهوى)       :: مُراهقة (آخر رد :نايف سلمى)       :: مرحبا ً هواوية الهوى (آخر رد :بعد حيي)      

الإهداءات
جنون الشوق من كرسي الاعتراف : انتظرونا غداً (( فرح الايام )). على كرسي الاعتراف لكل عضو سؤلين 🌹🌹🌹     فرح الايام من خير من الف شهر رمضان : رمضان يطرق أبوابنا، يحمل الصفاء للقلوب، والسكينة للأرواح، ويمحو غبار الأيام.     ♥ غفوة حلم ♥ من رمضان : اللهم بارك لنا في شعبان وبلغنا شهر رمضان ونحن في صحة وعافية وأحسن حال.....     الـ ساري من بعد حيي : أقبل علينا شهر رمضان شهر الخير والغفران ربي اجعلنا من المـُـقبلين لطاعتك واجعلنا اللهم من المقبولين ولاتجعلنا من المردودين . كل عام وانتم بخير اعاده الله علينا وعليكم باليُمن والبركات     بنت السحاب من بعد حيي : أي أحد ما يعرف يرفق صور بالمنتدى يوجد في قسم تطوير المنتديات شرح كامل وسهل . شكرا جوري❤️🥰    

 
قديم 12-28-2008, 10:37 AM   #1


الصورة الرمزية اميرة الذوق
اميرة الذوق غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6262
 تاريخ التسجيل :  Oct 2007
 أخر زيارة : 07-30-2010 (11:49 PM)
 المشاركات : 4,037 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
وفــاة العـقــل !!



إعلان وفاة العقل!





أيها السيدات والسادة، أعلن اليوم وفاة العقل. العقل الذي ظل لقرون طويلة من الزمان مثار فخرنا كبشر وظللنا نستمتع به كقوة مميزة تعطينا القدرة على تجاوز كل الحدود والسفر عبر الآفاق قد انتهى زمنه وشاخ وهو الآن يحتضر.

هذا المقال يدور حول نظرية أؤمن بها وجوهرها هو أن القدرات العقلية لمجموع الناس تتراجع بسرعة في هذا القرن، وقريبا جدا سنجد الجماهير غير قادرة على التفكير السريع، ليس لديها سرعة البديهة، تعيش بذاكرة ضعيفة، وقدرات تحليلية ونقدية محدودة، وهناك خمسة أسباب لهذا التدهور الرهيب، الذي أعده من أسوأ التحديات التي ستواجه البشرية في القرون المقبلة.


السبب الأول: التكنولوجيا, الإنترنت والموبايل وبعض التكنولوجيات المذهلة التي ستأتي خلال السنوات العشر المقبلة والتي أعلن عنها حديثا ستسهم في ندرة احتياج الإنسان إلى قدراته العقلية ما دام قريبا من التكنولوجيا. الإنترنت صار يحمل كل المعلومات، والموبايل سيكون بديلا عن الذاكرة، وبرامج الكمبيوتر ستكون مميزة ومعقدة بحيث تغنينا تماما عن مهارات التفكير. كثير من المهن اليوم يمكن أن يكون الإنسان بارعا فيها حتى لو كانت قدراته العقلية التحليلية ضعيفة ما دام يملك برامج الكمبيوتر اللازمة. حتى فن مثل فن الهندسة المعمارية تراجع دور العقل فيه لصالح الكمبيوتر.

السبب الثاني: نمط الحياة السريع جدا الذي نعيشه اليوم, الذي يمنعنا من أخذ لحظات التأمل اللازمة لإنعاش قدرات العقل وقدرات التحليل والنقد والفهم العميق للأشياء. لذلك الناس لم تعد تحتمل النص العميق المكثف، وصارت تريد شيئا سريعا بسيطا يمكن فهمه بالسرعة نفسها التي تسير بها حياتهم. ليس فقط السرعة بل الأضواء والإبهار والأصوات العديدة والأجهزة التي تحيط بنا ورسائل الموبايل والإيميلات وغيرها كلها جعلت التفكير أمرا يحتاج إلى وقت لا نملكه.

السبب الثالث: ثقافتنا اليوم تتحول بسرعة إلى ثقافة "مرئية" تسيطر عليها الصورة المتحركة، سواء عبر الإعلان الذي يحيط بنا من كل جانب أو من خلال سيطرة التلفزيون والفيديو على حياتنا وتأثيرهما العميق في خبرتنا اليومية، والثقافة المرئية بطبعها تتعامل مع الحواس وليس مع العقل.

السبب الرابع: التجارة و"البزنس" سيطرت اليوم على عالم الإعلام والمعلومة والاتصال بشكل عام، فضلا عن كون كل القطاعات الاقتصادية صارت تستخدم الإعلان والإعلام للبيع والترويج، وطبيعة الرسالة التجارية أنها رسالة تركز على الغرائز والعاطفة ورد الفعل السريع، والغرائز والعواطف بطبيعتها تمضي في اتجاه معاكس تماما لاتجاه العقل.

السبب الخامس: سيطرة الرأي على المعلومة، ففي السابق كانت المعلومة لها قيمة أكبر في التعليم والإعلام وحتى في أحاديث الناس الشخصية، ولكن مع توافر المعلومة الرهيب عبر الإنترنت ومختلف وسائل الاتصال، صار للرأي دور أكبر، والآراء بطبيعتها مضادة للعقل، لأن الرأي يكون له قيمته عندما يكون عاما، حادا، عاطفيا، سريعا، يمكن فهمه بسرعة والتفاعل معه بقوة, من دون ذلك يكون الرأي مملا و"نخبويا" لا علاقة للجماهير به.

إننا في زمن تقل فيه قيمة المفكرين والنقاد والمحللين، وصارت القيمة فيه للنجوم والمشاهير والأشخاص الذين تتحول أسماؤهم إلى علامات تجارية يريد الناس أن يعرفوا عنها كل شيء. هذا هو واقع الإعلام والفن والأدب وحتى العلوم الدينية والتاريخية والنقدية.

رحم الله العقل, كان الإنسان يفتخر بسرعة تفكيره وقوة ذاكرته وعمق رأيه وبديهيته اللماحة وقدرته على الملاحظة وقدرته على الإبداع، أما الآن فنحن في زمن يبحث فيه الناس عن الترفيه والتكنولوجيا ومواكبة الجديد والصورة الأجمل والصورة الذهنية الأقوى وإشباع الغزائز ومراعاة العواطف.

لن يعرف الناس قيمة العقل الذي فقدوه، سيشعرون بتفاهة الحياة وسطحيتها وسيكونون مرهقين دائما من سرعتها، ولأن قدراتهم العقلية لم يتم تمرينها منذ زمن طويل، فلن تكون لديهم القدرة على تحليل ما يعانونه ونقده.

تروي بعض النصوص الإسلامية أن الفقهاء سيكونون نادرين في آخر الزمان، وأنا أراهن أن العلماء بأنواعهم ستزداد ندرتهم وسصيبنا كلنا جفاف العلم والعقل.
رحم الله العقل!

د. عمار بكار



الموضوع الأصلي: وفــاة العـقــل !! || الكاتب: اميرة الذوق || المصدر: منتديات بعد حيي

كلمات البحث

مواضيع اسلامية، مواضيع عامة، قصائد، هاكات ، استايلات




 
 توقيع : اميرة الذوق

هاويـ الشمال يسلمووو ع التوقيع الذوووق
عسى يدينك ماتمسها الناار


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 0
لا يوجد اسماء لعرضها
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:17 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education