التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

صور الذكاء الاصطناعي
بقلم : نسمات


تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

 
العودة   منتديات بعد حيي > .:: الاقسام العامه .:: > المنتدى الطبي

 

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: طاولات طعام روووعه (آخر رد :الجوري)       :: المغرب والسينغال الى النهائي (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: على رصيف بحري (آخر رد :الجوري)       :: طلبت ساري (آخر رد :الـ ساري)       :: ليتي قبله متوفيه (آخر رد :نجمة سهيل)       :: طلب خاص للاداريين (آخر رد :اخو رثعه)       :: &ليته خذاها الموت بأول سنينه & (آخر رد :مزون شمر)       :: ❤كلام الحب العراقي ❤ (آخر رد :مزون شمر)       :: $$(( أنكر الدهر عرفي ))$$* (آخر رد :شاعر قوافي)       :: مبروك للبرشا👌👌 (آخر رد :نايف المري)      

الإهداءات
الـ ساري من لاتنسوها 🌹🌹 : خير من الدنيا وما فيها تعرفون ايش هي : ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها فضل سنة الفجر عظيم جدًا، فهي من السنن المؤكدة التي حافظ عليها النبي ﷺ ولم يدعها سفرًا ولا حضرًا، ووصفها بأنها "خير من الدنيا وما فيها"، وتُعد تهيئة للقلب والبدن لأداء صلاة الفجر، وهي من أفضل القربات لله تعالى، ويفضل قراءتها في البيت     الـ ساري من بعد حيكم : ماجوره الاخت رحاب الخالد عسى الله يرحم والدتنا برحمته ياكريم     رحاب الخالد من طلب منكم : طلبتكم تدعون لاامي بالجنه تكفون الله يرحمها وربي اكتب ودموعي تصب اللهم صبرني يييييارب     الـ ساري من بعد حيكم : ماشالله طعت انا انشط الاعضاااء 😂👌👌    

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-18-2012, 03:09 PM   #1


الصورة الرمزية صبآح الخير
صبآح الخير غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 21485
 تاريخ التسجيل :  Apr 2012
 أخر زيارة : 03-20-2025 (08:09 PM)
 المشاركات : 5,822 [ + ]
 التقييم :  4920
 الدولهـ
Lebanon
 الجنس ~
Male
 معرض الوسام
الثاني في مسابقة أجمل تصميم وسام دعوة للضحك وسام يوتيوب رمضاني 1434 
لوني المفضل : Darkgray

معرض الوسام

مرضى بالسكري يتجاهلون نصائح الأطباء في رمضان



لا شك أن شهر رمضان الذي يطرق أبوابنا في أيام معدودات هو شهر الخير والصحة والعافية أيضا «صوموا تصحوا»، وأحد أهم النواحي الصحية التي قد يغفل عنها الكثير أثناء نهار رمضان وساعات الصوم الطويلة هي قلة وعي كثير من مرضى السكر بـأهمية المحافظة على مستوى السكر في الدم، وخصوصا مرضى السكر من النوع الثاني، والمخاطر التي تنطوي على مثل هذه الظاهرة فيما إذا لم يتم تفاديها.

طرحت هذه المسألة خلال الحملة التوعوية لمرضى السكري التي انطلقت في 30 يونيو من الشهر المنصرم، والتي نظمتها إحدى شركات الأدوية الكبيرة في جدة.

وكشف المشاركون في الندوة عن أن ما يقارب 50 مليون مريض بالسكري يواصلون صيامهم في رمضان، وهم متجاهلون تماما لنصائح الأطباء لهم خلال فترة الصيام بتفادي انخفاض مستوى السكر في الدم، إما عن طريق تعديل الجرعة، أو أخذ عقاقير خاصة تخفف من هذا الانخفاض. وقد أجرت الشركة المنظمة للحملة دراسة موسعة شملت 1066 مريضا في أكثر من 43 مركزا طبيا في منطقة الشرق الأوسط.

وأوضح الدكتور يعقوب حداد، في مقابلة خاصة مع «عكاظ على هامش الندوة الصحية، أن كثيرا من المصابين بمرض السكر من النوع الثاني في المملكة ودول الخليج يصومون ويستمرون في أخذ نفس جرعات علاج السكري بدون تعديل في المواعيد ولا في الجرعات، ما يشكل مخاطر كبيرة في احتمال هبوط مستوى السكر في الدم، معرضين أنفسهم لعواقب وخيمة يمكن تفاديها بقليل من الوعي والاتباع لنصائح الأطباء بشكل دقيق وممنهج.

وأضاف يعقوب أن انخفاض نسبة السكر في الدم، أو ما يعرف بـ «الهايبوغلاسيميا»، هو من الأعراض الخطيرة التي قد تؤثر على حياة مرضى السكري من النوع الثاني، وهي أيضا مشكلة صحية شائعة قد تواجه مرضى السكري الذين يصرون على الصيام خلال شهر رمضان، ويمكن أن يتسبب انخفاض نسبة السكر في الدم إلى مضاعفات خطيرة قد تصل ــ لا سمح الله ــ إلى الوفاة. وطبقا لإحصاءات وتقارير الاتحاد العالمي للسكري، فإن أكثر من 15339 مواطنا سعوديا يتوفون كل عام نتيجة لمضاعفات مرض السكري، ومن ضمنها انخفاض نسبة السكر في الدم.

وفي نفس السياق، قال الدكتور سعود السفري مدير الأقسام الطبية بمستشفى الهدى للقوات المسلحة في الطائف، وأحد المشاركين في الندوة أن نقص تناول الأطعمة خلال نهار رمضان، وزيادة التمارين الرياضية، إلى جانب تناول عقاقير مضادة للسكري تعد من أهم العوامل التي تؤدي إلى نقص مستوى السكر في الدم، والذي يؤدي بدوره إلى مضاعفات غير محمودة العاقبة إذا لم يتم علاجها، ومنها على سبيل المثال فقدان الوعي والتشنجات والنوبات المرضية التي قد تتطلب تدخلا طبيا عاجل.

واستطرد السفري «لماذا لا نأخذ بالحكمةالقائلة بأن «الوقاية خير من العلاج»؟، إذا قام مريض السكري، وخصوصا في شهر رمضان بقياس مستوى الجلوكوز في الدم على مدار اليوم وبشكل منظم، بالإضافة إلى مراجعة الطبيب وطلب المساعدة منه واستشارته، يمكن حينئذ أن نتلافى مخاطر انخفاض مستوى السكر في الدم ومضاعفاته الخطيرة».

ومن الجدير بالذكر أن المشاركين في الحملة أجمعوا على أن رفع الوعي لدى مرضى السكري، وخصوصا قبيل شهر رمضان حول هذه الظاهرة الخطيرة ومضاعفاتها، مع اللجوء في بعض الأحيان إلى العقاقير المعروفة والمجربة بشكل علمي، والتي تساعد على إبقاء مستوى السكر في الدم في وضعه الطبيعي خلال فترة الصيام يمكن بذلك أن تنخفض معدلات انتشار هذه الظاهرة في شهر رمضان.

وقد أشار المشاركون في الندوة العلمية إلى أن ما يقارب 2759600 مواطن سعودي يعانون من مرض السكر حاليا، وللأسف، فإن معدلات استمرار انتشار المرض مستمرة وبشكل متزايد ومطرد.

وبين المشاركون أنه لو استمر انتشار المرض بنفس الوتيرة دون معالجته والحد منه بالتوعية والحملات الطبية والندوات العلمية، فإنه من المتوقع أن يتضاعف عدد مرضى السكري في المملكة بحلول عام 2030 ليبلغ 5461900 مريض ــ لا سمح الله.



 

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 4
, , ,

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:06 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education