التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

شكرا الجوري
بقلم : سحابة ديم
قريبا

تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

منتدى المعتكف الأدبي
عدد مرات النقر : 12
عدد  مرات الظهور : 847,679

 
العودة   منتديات بعد حيي > المــــنتديات التقنيـــــة > منتدى الكمبيوتر والإنترنت - وتطوير المنتديات

 

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: بين شعورٍ وكلمة (آخر رد :نايف سلمى)       :: ........ نايفات ........ (آخر رد :نايف سلمى)       :: شهر الخير جاء هلا هلا (آخر رد :طاب الخاطر)       :: $$ يهمه الغدر ما همه سلامة روح $$ (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: وجهة نظر (آخر رد :الجوري)       :: #((أمسي سامر النجمات لأن روحي غدى محروق))# (آخر رد :شبام)       :: [ .. إعتذارات رُبما تصل .. ] (آخر رد :بنت السحاب)       :: ديوان رسائل من المقهى - إلى وجهتك. (آخر رد :بنت السحاب)       :: مزرعتي.... (آخر رد :الفلاح)       :: اخبار عامة السعودية اليوم (آخر رد :فرح الايام)      

الإهداءات
فرح الايام من من مكة : كويتية: «جمعة مباركة يا الغاليين، الله يسعد قلوبكم ويجعل هالجمعة خفيفة على الروح 🤍     نسمات من ذكر : سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته     رهينك ياحياتي من الصالة : مغرور رد علي او. بسويههااا     فرح الايام من من بعد حي : مشكور اخوي الساري لدعمك واتمنى لك الاذدهار     سها من الرياض : شكرا ابو طارق عساك للعافيه يارب     الـ ساري من بعد حيكم : شكر خاص للاخت فرح الايام على جهودها بالاخبار والاحداث بارك الله فيك الله يستر عليك اختي على التغطيه الدائمة    

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-14-2009, 12:39 PM   #1


الصورة الرمزية بـدر البدور
بـدر البدور غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 12723
 تاريخ التسجيل :  Dec 2008
 أخر زيارة : 06-05-2012 (11:31 PM)
 المشاركات : 6,526 [ + ]
 التقييم :  74
لوني المفضل : Cadetblue
موقع المكتبة الرقمية العالمية.. مشروع رائد يحتاج إلى مراجعة شاملة



من عيوبه التعقيد وصعوبة الاستخدام
موقع المكتبة الرقمية العالمية.. مشروع رائد يحتاج إلى مراجعة شاملة










الاتحاد
عدنان عضيمة-خاص:

منذ تم إطلاق المكتبة الرقمية العالمية في شهر أبريل الماضي، يزداد عدد المبحرين فيها بشكل مطرد. ويمكن الدخول إلى محتوياتها عبر الموقع wdl.org حيث سيلاحظ المبحر فيه أن واجهته تضم خريطة ضخمة للعالم قسمت إلى تسع مناطق متباعدة تشمل أميركا الشمالية، وأميركا الجنوبية والكاريبي، وأوروبا، والشرق الأوسط وأفريقيا الشمالية، وقارة أفريقيا، وآسيا الوسطى والجنوبية، وشرق آسيا، وجنوب شرق آسيا وأستراليا، ودول الهادي. وهو ناطق بسبع لغات عالمية يمكن اختيارها من قائمة خاصة، وهي بحسب ترتيبها في شريط الاختيارات الذي يقع أعلى واجهة الموقع: العربية والإنجليزية والإسبانية والفرنسية والبرتغالية والروسية والصينية، كما يضم الموقع محتويات بعشرات اللغات الأخرى.

ويمكن لهذا التقسيم أن يجعل من محاولة العثور على الكتب المرجعية بأية لغة من اللغات أمراً بالغ الصعوبة، وقد يستغرق مثل هذا العمل وقتاً طويلاً وجهداً كبيراً، وخاصة عندما يكون المبحر في الموقع متواضع الخبرة في التعامل معه. وبشكل عام، يؤخذ على موقع المكتبة الرقمية تعقيده الشديد، وصعوبة فهم المقصود من العناوين المساعدة المدرجة على صفحاته. ويمكن للباحث أن يهدر ساعات طوالاً وهو يحاول تلمّس طريقه إلى الغاية المنشودة أثناء بحثه عن كتاب أو مخطوطة ما.



وعند البحث عن كتاب أو مخطوط معين في بلد ما، ينبغي قبل كل شيء اختيار لغة البحث، لتظهر بعد ذلك مباشرة خريطة العالم المقسمة. ويكون على المستخدم أن ينقر نقرتين على المنطقة التي يختارها من بين المناطق التسع، فتظهر على الشاشة قائمة بدول تلك المنطقة يختار منها البلد المطلوب. وتظهر على الجهة اليسرى من الشاشة قائمة «الزمن» TIME التي تقسّم العصور التاريخية إلى سبع فترات غير متساوية هي: من (500 - 1499) بعد الميلاد، ومن (1500 - 1699) بعد الميلاد، ومن (1700 - 1799) بعد الميلاد، ومن (1800 - 1849) بعد الميلاد، تتلوها فترة طويلة تمتد من عام 8000 قبل الميلاد حتى 499 بعد الميلاد، ثم يعود السياق الزمني السابق إلى الامتداد من عام 1850 بعد الميلاد إلى 1899 بعد الميلاد، وتمتد الفترة السابعة والأخيرة بين عامي 1900 و1949 بعد الميلاد. ويمكن للمرء أن يتساءل عن سرّ هذا التعقيد في تقسيم تاريخ الثقافة العالمية من دون أن يعثر على أي جواب. ويتضمن التصنيف أيضاً قائمة بتخصصات الكتب والمخطوطات تقع على الجهة اليسرى من الشاشة تحت قائمة الفترات التاريخية، وهي: التاريخ والجغرافيا، والعلوم، وتاريخ مصر والسودان، وعلم الفلك، وتاريخ العالم القديم، وتاريخ مصر القديم منذ ما قبل الحضارة الفرعونية وحتى عام 640 بعد الميلاد، وعلم التقسيم الزمني، وعلم الرياضيات، والجغرافيا والأسفار. وتلي ذلك قائمة لتصنيف المواد المطلوبة TYPE OF ITEMS تضم: المخطوطات، والكتب، ومحتويات المكتبة الوطنية المصرية والأرشيف.

وبعد جهد جهيد، يصل المبحر إلى بعض ما يشفي الغليل، حيث سيعثر (ربما بالصدفة وحدها) على كتب ومخطوطات نفيسة وخاصة باللغات الإنجليزية والفرنسية.

وتبدو عناصر الضعف في تصميم موقع المكتبة الرقمية العالمية من خلال (خانة البحث) search التي يفترض أن تلعب دور محرك البحث الخاص بالموقع حيث سنلاحظ غياب أسماء لامعة ذات شهرة طائرة في تاريخ الأدب العربي في مختلف العصور من وزن عنترة والجاحظ وأبوالطيّب وابن خلدون وغيرهم، أو أن مؤلفاتهم موجودة بالفعل في الموقع إلا أن الخلل قد يكون في تقنيات تشغيل محرك البحث ذاته.

ويذكر أن منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) ومكتبة الكونجرس و32 مؤسسة مشاركة حول العالم كانت قد افتتحت موقع المكتبة الرقمية العالمية رسمياً يوم الثلاثاء الموافق للحادي والعشرين من شهر أبريل الماضي (2009)، ووصفته بأنه الموقع الثقافي الفريد من نوعه على شبكة الإنترنت على المستوى العالمي. وتم إطلاقه من مقر اليونسكو في باريس بحضور المدير العام لمنظمة اليونسكو كويشيرو ماتسورا وأمين مكتبة كونجرس جيمس بيلنجتن. وكانت مصادر مأذونة في اليونسكو أشارت إلى أن المكتبة الرقمية العالمية تضم كنوزاً معرفية من الصين والعالم العربي وأميركا اللاتينية واليابان والسويد وغيرها من دول العالم. وقالت المنظمة في بيان صحفي نشر بهذه المناسبة إن المكتبة الرقمية العالمية أعدها فريق من مكتبة الكونجرس بمساعدة تقنية من مكتبة الإسكندرية في مصر. وتضم المؤسسات التي أسهمت بتقديم المحتوى والخبرة في تأسيس موقع المكتبة الرقمية العالمية، مكتبات وطنية ومؤسسات ثقافية وتعليمية تنتمي لدول عدة، منها البرازيل ومصر والصين وفرنسا والعراق وإسرائيل واليابان ومالي والمكسيك والمغرب وهولندا وقطر وروسيا والمملكة العربية السعودية وصربيا وسلوفاكيا والسويد وأوغندا والمملكة المتحدة وجنوب أفريقيا والولايات المتحدة. والخلاصة أن موقع المكتبة الرقمية العالمية مشروع مهم لم يتم تنفيذه على النحو الملائم، وقد يتطلب الأمر إعادة النظر في طريقة ترتيب عناصره وأساليب البحث فيه حتى لا يبقى مثلما هو الآن، مجرّد متاهة يمكن أن يغرق فيها أي باحث، حتى لو كان متعمّقاً في فنون فتح ومعالجة المواقع ومحركات البحث المعقدة.



http://www.alittihad.ae/details.php?id=23162




 
 توقيع : بـدر البدور

..
ولهت عليكم وااايد


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 0
لا يوجد اسماء لعرضها
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:59 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education