التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

هدوء الجوري
بقلم : الـ ساري


تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

منتدى المعتكف الأدبي
عدد مرات النقر : 62
عدد  مرات الظهور : 7,257,335
 
 
العودة   منتديات بعد حيي > .:: الاقسام العامه .:: > الاخبار > منتدى الأخبار والأحداث - والاقتصاد
 
 
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: هطول السحابة 🌧🌧 (آخر رد :سحابة ديم)       :: تكريم لنجمة المنتدى: سحابة ديم (آخر رد :سحابة ديم)       :: حين يصبح التدبير موقفًا وجوديًا (آخر رد :بنت السحاب)       :: حدث في مثل هذا اليوم (آخر رد :سحابة ديم)       :: حساب الواطن يوضح (آخر رد :سحابة ديم)       :: 🌍 أخبار العالم – متابعة يومية (آخر رد :فرح الايام)       :: اخبار عامة السعودية اليوم (آخر رد :فرح الايام)       :: ديوانية بعد حيي (آخر رد :عيونك اوطاني)       :: تفاصيل الخبر المثير عن تمكين المرأة السعودية في الأمن (آخر رد :سحابة ديم)       :: [ .. إعتذارات رُبما تصل .. ] (آخر رد :سحابة ديم)      

الإهداءات
سحابة ديم من فرح ايام : يسعدك ياقلبووو شكراااا ع التشجيع وشكرا بنت سحاب على الاعجاب مايحرمني منكم يااااارب ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤     الـ ساري من شكر خاص : "من لا يشكر الناس لا يشكر الله" هو حديث نبوي صحيح، يحث على الوفاء ومكافأة من أسدى معروفاً، ويعتبر شكر الناس جزءاً من شكر الله شكراً للغالي مديرنا الغالي ابو طارق الشمري على ابداعاته وتواجده واتصالاته وتشجيعه للجميع 🌺🌹🌺     فرح الايام من من هنا : مشكور وايد يالدعم الفني على الرمزية والتوقيع ابدااع متناهي الساري لاعدمناك    

 
 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-27-2009, 06:00 PM   #1


الصورة الرمزية بـدر البدور
بـدر البدور غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 12723
 تاريخ التسجيل :  Dec 2008
 أخر زيارة : 06-05-2012 (11:31 PM)
 المشاركات : 6,526 [ + ]
 التقييم :  74
لوني المفضل : Cadetblue
السوق السعودية المفتوحة في صالح المستهلك وتفاوت الأسعار سببه تلاعب التجار



رجال أعمال يطالبون بجمعيات غير حكومية لمراقبة الأسواق

السوق السعودية المفتوحة في صالح المستهلك وتفاوت الأسعار سببه تلاعب التجار



الرياض - فهد الثنيان:
أكد عدد من تجار المواد الغذائية ورجال الأعمال أن الفروقات السعرية الموجودة على السلع المتعددة بالسوق تحتاج إلى متابعة ومراقبة من وزارة التجارة والجهات المسؤولة، منوهين بالدور الكبير الذي يقع على المستهلك في اختيار السلع المناسبة من حيث السعر المناسب والمطالبة بزيادة الوعي الاستهلاكي لدى أفراد المجتمع.
وأوضح محمد بن عبدالله العصيمي أحد تجار وموردي المواد الغذائية أن أسعار المواد الغذائية متفاوتة حاليا، حيث إن أسعار بعض أصناف الأزر تبلغ 260 ريالاً للكيس فيما تبلغ في أنواع أخرى 240 ريالاً رغم أن الوكيل واحد.
وبين أن هناك بعض المستهلكين متمسكون على اقتناء وشراء نوعيات معينة من الأرز مثلا رغم أن هناك أصنافاً أقل أسعاراً وتباع ب 220 ريالاً، مضيفا "هناك بعض موردي الأغذية أرباحهم تتجاوز 50 في المائة وهي نسبة عالية، فلو كان هناك متابعة ومراقبة للأسعار لاكتفى هؤلاء الموردون بالنسبة المعقولة وهي 15% رغم أن الدولة قد سلمت إعاناتها على السلع القديمة والجديدة وكذلك السلع التي ستأتي ومع كل ذلك فبعض التجار لا زالوا متمسكين برفع الأسعار وهم فئة محدودة تتمثل في أصحاب العلامات التجارية المشهورة، حيث يبالغ بعضهم برفع الأسعار 100 في المائة".
وأكد العصيمي أن أزمة ارتفاع أسعار الأغذية كثير منها مفتعلة وهناك مبالغة بأسعار بعض السلع التي ارتفعت بنسبة 200- 300 في المائة.
وشدد العصيمي على أن العلامات التجارية الشهيرة قد أضرت بالمستهلك المحلي وأصبحت تسوق على حسابه، لافتاً إلى أن العملية أصبحت أشبه بالمساومة، كما أنه لمواجهة مثل هذه الإشكاليات يجب أن يكون لدى المستهلك القناعة بالبحث عن السلع البديلة، نظرا لتحكم أصحاب العلامات التجارية بالأسعار وفق ما يريدون، ولا يوجد هناك متابعة، مطالبا الجهات الحكومية المسؤولة ممثلة بوزارة التجارة بمتابعة ومراقبة الأسعار التي تتفاوت من موردٍ إلى مورد آخر.



محمد عبدالله العصيمي


وأكد أن الأمر ليس بالصعوبة حيث إن هناك فواتير لكل مورد يجب متابعتها حتى لا تكون المسألة مفتوحة لبعض الموردين في استغلال المستهلك ورفع الأسعار كيفما أرادوا.
فيما قال مراقبون للسوق إن بعض السلع مثل الأرز والزيت والألبان أسعارها هي الأعلى خليجياً بعدما كانت المملكة تتميز بأنها أكثر الدول الخليجية محافظة على أسعار بعض السلع الرئيسة، مضيفين أن هناك فروقات متباينة في الأسعار مما يستلزم وضع آلية واضحة لمراقبة الأسواق المحلية من قبل الجهات المختصة.
من جهة ثانية طالب رجل الأعمال المهندس ناصر المطوع بإيجاد جمعيات غير حكومية تراقب الأسواق وتحمي المستهلكين، يكون دورها فعال ويتم دعمها من الدولة، موضحا أن لدينا بعض الإدارات الحكومية ضعيفة ولا تتقصى كما يجب، بالإضافة إلى أنه يجب أن تكون الأرقام والإحصائيات ذات مرجع واحد وليس كما هو حاصل الآن كل وزارة لديها أرقامها وإحصائياتها، مبينا أن ما يميزنا في المملكة أن لدينا أسواقاً مفتوحة وبالتالي لا بد أن يكون لدينا منافسة بين التجار والموردين للسلع ولكن ليس على حساب المستهلك، كما أنه يجب أن يفعل دور وزارة التجارة بمراقبة الأسعار بشكل أكبر خاصة السلع المدعومة من الدولة.
وشدد المطوع على أنه يجب ضبط نسب الفائدة لدى التجار بحيث لا تتجاوز 15-20 في المائة وأن ما يزيد عن ذلك فهو يدخل ضمن قائمة الجشع، مضيفا "المستهلك لدينا بحاجة للتثقيف مع الظروف الاقتصادية الراهنة ومع ارتفاع الأسعار، حيث أن هناك فئة من المستهلكين لا زالت تستهلك بطريقة غير منظمة وأقرب ما تكون إلى التبذير ويجب أن يكون هناك حملات توعية من الجميع حول الاستهلاك المقنن والمنضبط وأن لا نشتري إلا ما نحتاجه وبكميات محددة".
إلى ذلك قال الدكتور محمد الحمد رئيس جمعية حماية المستهلك إن الجمعية خلال الفترة الحالية تبحث وترصد كل ما يتعلق بحماية صحة المستهلك وتوعية المجتمع وآخر تلك الجولات هي مصادرة نوعيات متعددة من العسل المغشوش، كما أن الجمعية لا تتبع لأي جهة حكومية، مؤكداً أن دور مراقبة الأسعار ومتابعتها مسئولية مشتركة بين وزارة التجارة والبلديات والجمارك، إضافة إلى أن هناك لجاناً وزارية تراقب المواد التمويلية.


وعن دور الجمعية في مراقبة السلع أوضح الحمد أن الجمعية حديثة التكوين وإمكانياتها محدودة ولا يوجد لديها كوادر كافية أو أجهزة مراقبة وأنشطتها محدودة جدا، مضيفا "أننا نعمل وفق إمكانياتنا المتواضعة والبسيطة،
كما أننا نعمل في مكتب صغير ولم نصل إلى المستوى المأمول لضعف الإمكانيات المادية".



د. محمد الحمد





م. ناصر المطوع






http://www.alriyadh.com/2009/07/27/article447922.html



كلمات البحث

مواضيع اسلامية، مواضيع عامة، قصائد، هاكات ، استايلات




 
 توقيع : بـدر البدور

..
ولهت عليكم وااايد


رد مع اقتباس
 
 
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 0
لا يوجد اسماء لعرضها

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:32 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education