منتديات بعد حيي

منتديات بعد حيي (https://www.b3b7.com/vb/index.php)
-   منتدى نَفُحـــــآتّ إسٌلامٌيهّ (https://www.b3b7.com/vb/forumdisplay.php?f=7)
-   -   قانون "لفوضى الفتاوى" الشرعية!!! (https://www.b3b7.com/vb/showthread.php?t=10823)

JOKAR 06-14-2006 01:25 PM

قانون "لفوضى الفتاوى" الشرعية!!!
 
تدرس الحكومة السعودية إصدار قانون جديد لمكافحة ظاهرة "فوضى الفتاوى" الشرعية، بحسب ما ذكرت مصادر إعلامية، وحذّر وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ من الظاهرة، تحسباً من الوصول إلى مرحلة "تحريم الحلال وتحليل الحرام"، الأمر الذي "يُنذر بكارثة دينية اجتماعية".

واعتبر آل الشيخ الوضع القائم حالياً بأنه "أصبح مختلطاً أعظم الاختلاط"، محملاً المسؤولية لمن يتصدى للفتوى ولمن يستفته من الناس. ونبه طالبي الفتاوى "من الناس" بأن اللجوء إلى مثل هذه الحيلة الشرعية لأخذ "الرخصة الدينية على ذمة المفتي"، لن يبرئ ذمتهم أمام الله.

وذكرت مصادر لصحيفة "الحياة" اللندنية، أن تنظيماً واسعاً لضبط الفتاوى يجري وضع اللمسات النهائية عليه، قبل إقراره قانوناً رسمياً يستهدف تكفيك أوهام القدرة على الإفتاء، في مقابل الحال التي كان عليها أفضل رجالات صدر الإسلام، حينما تعرض عليهم مسائل لاستفتائهم فيها.

وقد أصدر الوزير السعودي كتاباً جديداً عنونه بـ "الفتوى بين مطابقة الشرع ومسايرة الأهواء"، اعتبر فيه أن "الفتوى أصبحت اليوم مفخرة، إن هذا يفتي، والهاتف لا يسكت، ويتكلم بغير إيقان ولا إتقان، وربما أفتى وهو يأكل، أو وهو ينظر إلى شيء، أو هو يكتب!".

واعتبر آل الشيخ أن التصدي للفتوى في هذه الأوضاع يعد "أمراً يُخشى على المرء فيه من أن يعاقبه الله، جل وعلا، بذهاب نور الإيمان من قلبه". محذراً من شدة خطر القول إن هذا حلال وهذا حرام من دون علم أو خوف من الله.

واستشهد الوزير بآية قرآنية تظهر ما قاله الله في مثل هؤلاء "وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلَالٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ".

وشدد آل الشيخ على أن هناك فرقاً واضحاً في المسألة الجدلية الإشكالية، تجاه التفريق "بين ترك الفتوى والسكوت عن الحق"، كما تناول في كتابه، بتوسع، الفرق بين الفتوى والقضاء، مفصلاً حال كل منهما وضوابطه الشرعية.

وعرض الوزير لقواعد الفتوى الأربع، وفي مقدمها قاعدة "لا اجتهاد مع النص"، تليها قاعدة "لا إنكار في مسائل الاجتهاد"، ثم "أن الشريعة جاءت بتحصيل المصالح وتكميلها، ودرء المفاسد وتقليلها"، ورابعتها قاعدة "الشريعة يسر"، مسهباً في الشرح والتفصيل عن كل قاعدة. متناولاً الصفات الواجب توافرها في المفتي، والصفات الخمس التي تلزم المستفتي.

العربية

JOKAR

بقايا حلم 06-14-2006 02:49 PM

ياليت تتم الدراسه بسرعه
لان الكل صار يفتي يما لايعلم ..

الله يهدينا والمسلمين يارب ..

Jokar الله يعافيك ويسلمك مراسلنا ..


تقبل مروري ..
بقايا حلم ..

راعي النفود 06-14-2006 03:05 PM

Jokar الله يعافيك
فعلا نحتاج لمكافحه ارهاب الفتاوي
الذي كثرت من كل ماهب ودب

راعي النفود

سهر 06-14-2006 05:22 PM

Jokar
جزاك الله خير على الخبر
اصبح الكل مفتي في هذا الوقت
سهر

بقايا الغلا 06-14-2006 06:32 PM

Jokar الله يعافيك
يجازيك الخير

رَجُلٌ يَشْتَهيهُ الحُزنْ 06-14-2006 06:34 PM

جوكر


جزاك الله الف خير

على الموضوع والخبر

تحياتي ؛؛؛

صقر بعد حيي 06-14-2006 10:33 PM

الكل صار يخيط ويبيط بالدين والقانون هذا في محله مشكور جوكر

ظماي وماي 06-14-2006 10:37 PM

Jokar الله يعافيك
صحيح كثرت الفتاوي
وضعنا بينهم

ظماي

الحيران 06-16-2006 06:04 PM

Jokar

شكرا لك خطوه حلوه وانشالله يتم تفعيلها


الساعة الآن 01:21 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010

mamnoa 5.0 by Abdulrahman Al-Rowaily