ننتظر تسجيلك هـنـا


{ مجلة بعد حيي الرمضانية   )
   
{ مجمع زمزم الطبي العام بحائل   )
   
التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

إلى كل روح | كل عام وانتم بخير
بقلم : بنت السحاب


تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

منتدى المعتكف الأدبي
عدد مرات النقر : 302
عدد  مرات الظهور : 12,937,558

العودة   منتديات بعد حيي > .:: الاقسام العامه .:: > منتدى المرحومة ( خزنه )

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: (( فرح الايام 🌹على كرسي الاعتراف )) (آخر رد :فرح الايام)       :: رمضانيات (آخر رد :فوز)       :: النشرة الرياضية العالمية ....متجدد.... (آخر رد :فوز)       :: الفراق.... (آخر رد :مزون شمر)       :: كل يوم حديث....متجدد (آخر رد :رحاب الخالد)       :: نكته رمضانيه (آخر رد :يازيني شينااه)       :: أشياء نسويها وإحنا متأكدين إنها ما تفيد… بس ما نقدر نوقف (آخر رد :يازيني شينااه)       :: && شَـذرَاتٍ بَاقِيَة && (آخر رد :بنت السحاب)       :: && مقهَى الفلاسفَة && (آخر رد :بنت السحاب)       :: اسكادا الغالي (آخر رد :الجوري)      

الإهداءات
نسمات من رمضان : مبارك علينا وعليكم الشهر الفضيل وكل عام وانتم بخير واعتذر عن المشاركة والدخول للمنتدى وراكم ان شاء الله بالعيد حفظنا الله وإياكم وتقبل الله منا ومنكم     الـ ساري من بعد حيكم : بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، نتقدم إليكم بأسمى آيات التهاني والتبريكات، سائلين المولى أن يعيده عليكم بالخير واليمن والبركات أسأل الله أن يبارك لكم في هذا الشهر الفضيل، وأن يتقبل صيامكم وقيامكم، ويرزقكم سعادة دائمة.” “كل عام وأنتم بخير🌺🌹🌺     نايف سلمى من رمضان كريم : مبارك عليكم الشهر ، أعاننا الله وإياكم على صيامه وقيامه إيماناً واحتساباً     ابو طارق الشمري من بريــدة : ياأسرة بعد حيي مبارك عليكم الشهر الفضيل جعلني الله وإياكم ممن يصومه ويقومه إيماناً واحتساباً،،،،،،،،،يافرح الأيام يمكنك قراءة التقييم من خلال الضغط على لوحة التحكم.     ذيب اجا من عروس الشمال : أسأل الله أن يبارك لكم فيما بقي من شعبان ويبلغكم رمضان وأنتم في صحة وعافية     سحابة ديم من هنا : ‏مبارك عليكم الشهر ‏الله يجعلنا واياكم من صوامه و قوامة ‏وكل عام وانتم بخير 🤍     فرح الايام من سؤال : مساكم الله بالخير. يالربع شلون اقرأ التقييم من وين     جنون الشوق من كرسي الاعتراف : انتظرونا غداً (( فرح الايام )). على كرسي الاعتراف لكل عضو سؤلين 🌹🌹🌹     فرح الايام من خير من الف شهر رمضان : رمضان يطرق أبوابنا، يحمل الصفاء للقلوب، والسكينة للأرواح، ويمحو غبار الأيام.     ♥ غفوة حلم ♥ من رمضان : اللهم بارك لنا في شعبان وبلغنا شهر رمضان ونحن في صحة وعافية وأحسن حال.....     الـ ساري من بعد حيي : أقبل علينا شهر رمضان شهر الخير والغفران ربي اجعلنا من المـُـقبلين لطاعتك واجعلنا اللهم من المقبولين ولاتجعلنا من المردودين . كل عام وانتم بخير اعاده الله علينا وعليكم باليُمن والبركات    

 
قديم 09-06-2006, 11:58 PM   #1

مشرفه ســابقه



الصورة الرمزية وصا111يف
وصا111يف غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2930
 تاريخ التسجيل :  Apr 2004
 أخر زيارة : 02-13-2007 (01:05 AM)
 المشاركات : 50 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
بيوتنا في رمضان.. نشاط.. نظام.. عبادة



**بيوتنا في رمضان.. نشاط.. نظام.. عبادة**



رمضان جانا

الأم العاملة في رمضان لديها مشكلات كثيرة منها تغير مواعيد العمل ومواعيد اصطحاب واستلام الأبناء من المدارس ومواعيد الاستيقاظ والنوم؛ كل شيء في رمضان مختلف.

ثقي أنك لو أنفقت بعض الوقت في بداية رمضان في وضع نظام وقواعد لكل شيء في البيت وفي حياة الأولاد، وقمت بإعداد بعض التجهيزات والترتيبات في مطبخك وبيتك في بداية الشهر الكريم، فإنك -إن شاء الله- ستحسنين الاستفادة منه؛ لأن المشكلة الأساسية التي تواجه الأم العاملة في شهر رمضان هي ضيق الوقت.

تعالي معنا في بداية رمضان نحاول تنظيم بيوتنا:

أولاً: مع الأولاد

- لتكن لك جلسة مع أولادك في بداية رمضان -ويفضل أن يحضرها الوالد- وحدثيهم عن فضل الشهر الكريم وأبواب الجنة المفتوحة، وأنه فرصة لكل واحد أن يزيد حسناته ويتقرب إلى الله، وانزلي لمستواهم في التفكير، وحدثيهم بما يفهمونه هم عن حب الله وطاعته.

- ضعي معهم نظاما لليوم وقواعد للاستفادة من الوقت كله، مثلا صممي معهم جدولا للأعمال اليومية المطلوب أداؤها من مذاكرة وأداء واجبات ونظميها حسب المواعيد الجديدة في رمضان.

- حددي للعبادات التي تريدين تعويدهم عليها أوقاتا محددة في الجدول مثل الصلاة في وقتها، وقراءة القرآن والأذكار والصلاة في المسجد وعدم التشاجر أو التلفظ بألفاظ سيئة... وهكذا، وفي نهاية كل يوم نرى كل واحد منا كم أخذ من الثواب اليوم.

- قولي لهم بأنك أنت أيضا تريدين الاستفادة من رمضان؛ لذلك مطلوب منهم مساعدتك في أعمال المنزل حتى تأخذي ثواب رمضان أنت أيضا، وحددي لكل منهم أعمالا واضحة يستطيع أداءها، وأهمها تنظيم غرفهم وملابسهم وكتبهم وكل ما يخصهم.

- إذا كانوا صغارا لا تنسي أن تشركيهم معك في العبادات ليعتادوا عليها مثل الصلاة معك والجلوس بجانبك عند قراءة القرآن.

- إذا كانوا كبارا حاولي تعويدهم الصلاة في المسجد إن أمكن وكذلك صلاة التراويح حتى ولو أربع ركعات فقط.

- أشركي والدهم معك في ذلك، واجعلي له مسؤوليات محددة مثل متابعة مذاكرتهم وقراءة القرآن معهم.

- التليفزيون في رمضان من أكثر الأشياء التي تضيع وقت الأولاد والأسرة كلها؛ لذلك مهم جدا تحديد واختيار برامج مناسبة لهم يتابعها الأطفال وفيما عدا ذلك يغلق التليفزيون، وارفعي في بيتك شعار "رمضان شهر العبادة".

- نظمي لهم مواعيد نومهم حسب مواعيد مدارسهم وطاقتهم، سواء كان النوم قبل الإفطار أو النوم مبكرا للاستيقاظ للسحور وصلاة الفجر ولا تتركي الأمر عشوائيا.

ثانياً: في مطبخك وبيتك

- حاولي تحديد وقت معين لإنجاز أعمال المطبخ، وذلك حتى لا تظلي طوال اليوم أسيرة مطبخك.

- حاولي في بداية رمضان تجهيز مجموعة من الخضراوات مثل البازلاء والفاصولياء والسبانخ والقلقاس وغيرها منظفة جاهزة، ومقسمة في أكياس في المجمد (الفريزر).

- شراء كمية كبيرة من طماطم (بندورة) تغسل وتقطع وتضرب في الخلاط، ثم تصفى وتقسم على أكياس.. كل منها يكفي وجبة ثم تحفظ في الفريزر.

- يحفظ البصل والثوم بعد تقشيره وفرمه في أكياس في الفريزر. وللحفاظ على الفريزر من الرائحة يتم تغليف مجموعة الأكياس الصغيرة بالورق الأبيض الخاص بالمطبخ.

- لا تقولي لا يوجد وقت لكل ذلك؛ فاليوم الذي ستقضينه في التحضير سيوفر لك الوقت والجهد طوال الشهر، وإذا كانت ثلاجتك صغيرة فجهزي كميات صغيرة وكرري ذلك كل أسبوع أو 10 أيام.

- يمكنك تجهيز كل التمر الذي ستحتاجينه للإفطار خلال الشهر، بشقه وإخراج النوى وحفظه - إذا كان مغسولا في أكياس في الثلاجة أو حفظه خارج الثلاجة إذا كان بدون غسيل- فسيوفر لك كثيرا من الوقت يوميًّا.

- حضري كمية من الشراب السكري -القطر- وضعيها في زجاجة كبيرة لتكون جاهزة فلا تضطري لإعداده في كل مرة تصنعين فيها الكنافة أو القطائف أو...

- حضري كمية من المكسرات والزبيب وجوز الهند والسكر والقرفة مخلوطة جاهزة في برطمان لحشو الحلويات سريعا.

- إذا كنت تعملين وليس عندك وقت فيمكنك الاستعانة بخادمة تأتي لك يوما واحدا فقط تجهز لك كل هذه الأشياء، وتوفرين وقتك وجهدك باقي الشهر.

- حاولي الاستفادة من وقت وجودك في المطبخ بالاستماع إلى أشرطة قرآن أو أدعية أو دروس دينية أو الإكثار من الذكر والدعاء.

- احرصي أن يكون مطبخك قبل الإفطار نظيفا ومرتبا حتى لا يكون لديك بعد الإفطار عمل كثير في المطبخ، وتستطيعي النزول لصلاة التراويح أو الصلاة في البيت مع الأولاد.

- حاولي الاستعانة بالأولاد في تنظيف وترتيب البيت، فلو تعاونتم جميعا فسينتهي العمل سريعا وسيعتاد الأولاد معاونتك وسيحافظون على ما نظفوه بأنفسهم.

ثالثا: مع نفسك ووقتك

- تذكري أنك أنت أيضا تحتاجين إلى تنظيم وقتك للاستفادة من النفحة الروحية في رمضان، فلا تضيعي حق نفسك في الصلاة والقيام والقرآن والذكر والدعاء.

- أعدي الترتيبات الخاصة بذهابك لأداء صلاة التراويح.. مثلا التناوب بينك وبين جاراتك في البقاء مع أطفالكن في البيت لتتمكن الأخريات من الذهاب للصلاة في المسجد، أو أخذ أطفالك إلى المسجد ليعتادوا على الصلاة في المسجد.

- إعداد جدول بمواعيد البرامج التليفزيونية المفيدة التي ترغبين في مشاهدتها خلال شهر رمضان لتتمكني من متابعتها.

- حاولي أن تعدي الولائم في عطلة نهاية الأسبوع حتى لا تُستهلكي وأن تعديها بنية إفطار صائم فتأخذي ثوابها حتى لو كانت الولائم هي لأسرتك من إخوة وأعمام و...

- حاولي اقتصاد بعض الطعام للفقراء لتأخذي أجر إفطار الصائم.

- أكثري من الدعاء لأولادك وزوجك ونفسك وأسرتك.

- أوجدي أوقاتا لعبادة مشتركة تؤديها مع زوجك مثل قراءة القرآن أو الدعاء أو الصلاة معا أو القراءة في كتاب، ويمكن أن يشارككم الأولاد حتى تملأ البركة بيتك.

وأخيرا أدعو الله تعالى أن تعم البركة والخير والإيمان بيوتنا في رمضان وبعد رمضان.



كلمات البحث

مواضيع اسلامية، مواضيع عامة، قصائد، هاكات ، استايلات




 
 توقيع : وصا111يف



 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 0
لا يوجد اسماء لعرضها
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:55 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education