ننتظر تسجيلك هـنـا


{ مجلة بعد حيي الرمضانية   )
   
{ مجمع زمزم الطبي العام بحائل   )
   
التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

إلى كل روح | كل عام وانتم بخير
بقلم : بنت السحاب


تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

منتدى المعتكف الأدبي
عدد مرات النقر : 302
عدد  مرات الظهور : 12,937,758


« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: (( فرح الايام 🌹على كرسي الاعتراف )) (آخر رد :فرح الايام)       :: رمضانيات (آخر رد :فوز)       :: النشرة الرياضية العالمية ....متجدد.... (آخر رد :فوز)       :: الفراق.... (آخر رد :مزون شمر)       :: كل يوم حديث....متجدد (آخر رد :رحاب الخالد)       :: نكته رمضانيه (آخر رد :يازيني شينااه)       :: أشياء نسويها وإحنا متأكدين إنها ما تفيد… بس ما نقدر نوقف (آخر رد :يازيني شينااه)       :: && شَـذرَاتٍ بَاقِيَة && (آخر رد :بنت السحاب)       :: && مقهَى الفلاسفَة && (آخر رد :بنت السحاب)       :: اسكادا الغالي (آخر رد :الجوري)      

الإهداءات
نسمات من رمضان : مبارك علينا وعليكم الشهر الفضيل وكل عام وانتم بخير واعتذر عن المشاركة والدخول للمنتدى وراكم ان شاء الله بالعيد حفظنا الله وإياكم وتقبل الله منا ومنكم     الـ ساري من بعد حيكم : بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، نتقدم إليكم بأسمى آيات التهاني والتبريكات، سائلين المولى أن يعيده عليكم بالخير واليمن والبركات أسأل الله أن يبارك لكم في هذا الشهر الفضيل، وأن يتقبل صيامكم وقيامكم، ويرزقكم سعادة دائمة.” “كل عام وأنتم بخير🌺🌹🌺     نايف سلمى من رمضان كريم : مبارك عليكم الشهر ، أعاننا الله وإياكم على صيامه وقيامه إيماناً واحتساباً     ابو طارق الشمري من بريــدة : ياأسرة بعد حيي مبارك عليكم الشهر الفضيل جعلني الله وإياكم ممن يصومه ويقومه إيماناً واحتساباً،،،،،،،،،يافرح الأيام يمكنك قراءة التقييم من خلال الضغط على لوحة التحكم.     ذيب اجا من عروس الشمال : أسأل الله أن يبارك لكم فيما بقي من شعبان ويبلغكم رمضان وأنتم في صحة وعافية     سحابة ديم من هنا : ‏مبارك عليكم الشهر ‏الله يجعلنا واياكم من صوامه و قوامة ‏وكل عام وانتم بخير 🤍     فرح الايام من سؤال : مساكم الله بالخير. يالربع شلون اقرأ التقييم من وين     جنون الشوق من كرسي الاعتراف : انتظرونا غداً (( فرح الايام )). على كرسي الاعتراف لكل عضو سؤلين 🌹🌹🌹     فرح الايام من خير من الف شهر رمضان : رمضان يطرق أبوابنا، يحمل الصفاء للقلوب، والسكينة للأرواح، ويمحو غبار الأيام.     ♥ غفوة حلم ♥ من رمضان : اللهم بارك لنا في شعبان وبلغنا شهر رمضان ونحن في صحة وعافية وأحسن حال.....     الـ ساري من بعد حيي : أقبل علينا شهر رمضان شهر الخير والغفران ربي اجعلنا من المـُـقبلين لطاعتك واجعلنا اللهم من المقبولين ولاتجعلنا من المردودين . كل عام وانتم بخير اعاده الله علينا وعليكم باليُمن والبركات    

 
قديم 12-15-2008, 09:49 PM   #1


خاالد الشمري غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 12480
 تاريخ التسجيل :  Nov 2008
 أخر زيارة : 05-07-2011 (12:43 AM)
 المشاركات : 1,753 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
حكم لعبة ترافيان



السؤال : انتشر في الوقْتِ الحاضر بين الشَّباب لعبةٌ تُسمَّى ترافيان (Travian)، وطريقة اللعبة: يقوم الشخص بالتَّسجيل، ثُمَّ يقوم بوضع قريةٍ له، ويتمُّ تطويرالحُقول لِزيادة إنتاجِ القرية من الموارِد - قمح، وطين، وخَشَب،وحديد - وذلك لبناء مبانٍ وجنود، ومِن ثَمَّ الانضِمام إلى تَحالف، وهدفُها أن يتمَّ التَّصدِّي لهجومٍ من نفس اللعبة،والتَّحالُف الفائز يتمُّ ذكره، ولك أن تَهجُم على جيرانِك؛ لِسَرِقة موارِدِهم، أو قَتْلِ جُنودِهِم، أواستِحْلال أراضيهم، وليس هذا ضروريًّا.

يوجد بها ما يسمَّى بالذهب - اسم رمزي فقط لاغير - يُمكِنُك شراؤُه مُقابل خِدمات تقدَّم لك في اللعبة، كما هو الحال بالمواقع تدفع مبلغًا مقابل خدمات استِضافة وغيرها.

علمًا بأنَّ اللعبة لا تلهي عن الواجبات؛ وإنَّما وقت الفراغ بدلاً من أن نمضيها في أشياء مُحرَّمةى. . أرجو منكم الإجابة .

الجواب : الحمدُ لله،والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّابعدُ :

أولا : يَخسر كثيرٌ من النَّاس في التَّفريط في نِعْمَتَيْن عظيمَتَين، وهبَهُماالله تعالى لهُم، وأمرَهُم بِالحِفاظ عليْهِما، واستِثْمارِهِما قبل أن يفوتَا،وقبل أن يأتِيَ أجلُ المسلم، ولا ينفعُه ندمُه، ولا تَحسُّره بعدها، وهاتان النِّعمتان هُما: الصِّحَّة، والفَراغ، فترى ذلك الكثيرَ من النَّاس ينخدِعُ بصِحَّته وعافيته، ويغترُّ بِقُوَّتِه ونشاطه، فيُضَيِّعُهما فيما لا فائدةَ فيه.

عن عبدالله بن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسول الله - صلَّى الله عليه وسلم - لرجل وهو يَعِظُهُ: ((اغْتَنِمْ خَمْسًا قَبْلَ خَمْسٍ: شَبَابَك قبل هَرَمِكَ، وصِحَّتَكَ قبل سَقَمِكَ، وغِنَاكَ قبل فَقْرِكَ، وفَرَاغَكَ قبل شُغْلِك، وحَيَاتَكَ قبل مَوْتِك))؛ رواهُ الحاكم (4/ 341)، وصحَّحه الألبانيُّ في "صحيح التَّرغيب والتَّرهيب" (3355).

والأكثرُ خسارةً هو من يُضَيِّعُهُما في معصية الله تعالى، وفِعْل المنكرات، وإن لم يتدارَك المُسلم الأمرَ، فيغتنِم فراغَه قبل شغله، وصحَّته قبل سقمه، وحياتَه قبل موته - فليوشِكنَّ على ندمٍ وحسرة،لا ينفعه بعدَها بكاء، ولا يقبل الله منه فداء، ولو افتدى بِملء الأرض ذهبًا.

عََن ابن عباس - رضي الله عنهما - قال: قال النبيّ - صلى الله عليه وسلم -: ((نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِن النَّاسِ: الصِّحَّةُ وَالفَرَاغُ))؛رواه البُخاري (6049).

قال الإمام بدرُ الدِّين العَيْنِيُّ - رحِمه الله -: "فكأنَّه قال: هذان الأمرانِ إذا لم يُسْتعْملا فيما ينبغي، فقد غُبن صاحبُهما فيهما، أي: باعَهُما ببخْسٍ لا تُحْمَد عاقبتُه، أو ليس له في ذلك رأيٌ البتَّة،فإنَّ الإنسانَ إذا لم يعمَلِ الطَّاعة في زمنِ صحَّتِه، ففي زمَنِ المرض بالطَّريق الأَوْلى، وعلى ذلك حُكْمُ الفراغ أيضًا، فيبقى بلا عملٍ، خاسرًا مغبونًا.

هذا؛ وقد يكون الإنسانُ صحيحًا، ولا يكون متفرغًا لِلعبادة؛ لاشتِغاله بأسبابِ المعاش، وبالعكس، فإذا اجتمعا في العبد، وقصَّر في نيل الفضائل، فذلك هوالغَبْنُ له كل الغَبن، وكيف لا والدنيا هي سوق الأرباح، وتجارات الآخرة؟".اهـ، من "عمدة القاري" (23/ 31).

فليَحْرِص المسلمُ على وقتِه، وليعلَمْ أنَّ ما يَمضي من أيَّامه إنَّما يقترب به من قَبْرِه، ونِهاية حياتِه، فالسَّعيدُ مَن اغتنم تِلْكَ الأيَّام، والشقيُّ مَنْ ضيَّعها.

قال الحسن البصري - رحِمهالله -: "يا ابْنَ آدم، إنَّما أنت أيَّام مجتمعة، كلَّما ذهب يومٌ، ذهب بعضُك".اهـ.

ثانيًا: نأسفُ أنَّ أوقات المسلمين تَضيعُ باللهث وراءَالألعاب التي يُنْتِجُها البطَّالون، والكفَّار، والتُّجار، والذين يَحرص جميعُهم على استِنْفاد طاقاتِنا، وأموالِنا، فيما ينفعهم، ويضرُّنا.

وهذه اللُّعبة الواردة في السُّؤال، وإن كان المسلِمُ لا يبذُل من مالِه شيئًا يشتريها به، فهويستطيعُ لعبَها مَجَّانًا على الإنترنت، فإنَّه يبذُل فيها ما هو أنفسُ من ماله، بل أنفسُ من كلِّ نفيس، يُنْفِقُ فيها عمره وأيَّامه، ويستهلك فيها طاقتَه وشبابَه بِما لا ينفعه، فيضيع عمره على لا شيء.

وهي لعبة حربيَّة، يرمز اسمُها - ترافيان - إلى قرية نموذجيَّة، يسمِّيها أصحابُها: "معجزة العالَم"،تُحصِّن نفسَها بالمواد الغذائية، وبالدِّفاعات المناسبة ضدَّ الأعداء، وهذا بحدِّ ذاته ليس فيه كثير شيء ضارّ، لكنَّها قاتلة للوقت، مضيعة للعمُر؛ فقد يستمرُّ اللَّعب بِها أسابيع وشهورًا كثيرة، ويصبح لاعبُها مدمنًا، ينام ويستيقِظُ عليْها، وهذا ولا شكَّ من أضرِّ ما يكونُ على المسلِم، الذي خُلِق في هذه الدنيا لغايةٍ شريفة، وهدفٍ نبيلٍ سامٍ، وهو توْحيد الله تعالى، وعبادتُه، ويستلزم منه هذا أن يقوم بِما أوجبه الله - تعالى - عليه من طاعات، وأن يَحْجِزَ نفْسَه عن الوقوع في المحرَّمات، ولاشكَّ أن تَضْييعَ العمر فيما لا نفْعَ فيه، وقتْلَ الوقت بِما لا يرى المسلم فائدتَه عند لقاء ربه: يُخالف المقصود الذي خُلِق من أجله، وهو - كذلك - كُفرٌ بالنِّعَم الجليلة التي وهبه الله - تعالى - إيَّاها، كالصِّحَّة، والفراغ.

هذا؛ بالإضافة إلى ما في تلك اللعبة من العُنْف، وهو ما يُكْسِب لاعبَها من الأخلاقَ السَّيئة الشيء الكثير، ولا يَخفى تأثير الألعاب على تصرُّفات وأخلاق اللاعبين، وبخاصَّة إن علِمْنا طولَ الوقت المستغرق في تلك اللعبة، والتي تَمتَدُّ إلى أشهُرٍ كثيرة؛ الأمر الذي يَجعل لاعبَها يعتادُ على هذه الأخلاق الَّتِي يُمارِسها في لعبته، ويعتاد السَّطْو على بلاد الآخَرين وأموالِهم، بدلاً من أن يَعتاد الجهاد في سبيل الله، وأخلاقَه وآدابَه.

وما فيها من قتلٍ للوقت،وتضييعٍ له، وما فيها من عنفٍ - كافٍ في المنْعِ منها، والحثِّ على تَرْكِها،والتَّحذير منها، ومنِ اطَّلع على فِتْنة النَّاس بِها، وعلى أثَر تلك الألعاب الحربيَّة على لاعبيها - لم يشكَّ لِلحظةٍ أنَّ المنع منها هو الصواب.

وقد أفتَى الشَّيخُ ابن عُثيمين - رحِمه الله - بِحرمة الشِّطْرِنج؛ بناءً على ما في لعبه من تَضْييع الأوقات، في غير ما ينفع.

فقال - رحِمه الله -: "هذه اللعبة لا شكَّ أنَّها مِمَّا يُلْهِي كثيرًا، ويستَغْرِق وقتًا طويلاً على لاعبيه،تَمضي السَّاعات وهم لا يَشعرون بِها، فيفوِّتون بذلك مصالِحَ كثيرة، ومن ثَمَّ؛قال شيخُنا عبدالرَّحْمن بن سعدي - رحمه الله -: إنَّ هذه اللعبة مُحرَّمة، ولعلَّه أخذه من قاعدةٍ لشيخ الإسلام ابن تيمية - رحِمه الله - بأنَّ ما ألهى كثيرًا، وشغل عن الواجب، فإنَّه من اللَّهو الباطل المحرَّم، وأيضًا فإنَّه يَحدُث بِها من الضَّغائن بين اللاعبِين - إذا غُبِنَ أحدُهم - ما هو معلوم، وربَّما يَحصل بِها نزاعٌ ومُخاصمةٌ وشتمٌ وسباب أثناءَ اللَّعِب، وربَّما يَحدُث بِها عوضٌ ليس دراهم،ولكن من نوعٍ آخر.

وعلى كلِّ حالٍ فالإنسانُ العاقلُ المؤمن، المقدِّر لثَمَنِ الوقْت لا ينزِل بنفسِه إلى اللَّعِب بِها والتلهِّي بها".اهـ، من "فتاوىنور على الدرب" (13/252ـ ترقيم الشاملة)، وانظر "فتاوى علماء البلد الحرام" (1253)،، والله أعلم.


ملحوظة : الإجابة للشيخ خالد عبد المنعم الرفاعي مراجعة وإجازة الشيخ سعد الحميد .


الموضوع الأصلي: حكم لعبة ترافيان || الكاتب: خاالد الشمري || المصدر: منتديات بعد حيي

كلمات البحث

مواضيع اسلامية، مواضيع عامة، قصائد، هاكات ، استايلات




 
 توقيع : خاالد الشمري

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 1
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:56 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education