ننتظر تسجيلك هـنـا


{ مجلة بعد حيي الرمضانية   )
   
{ مجمع زمزم الطبي العام بحائل   )
   
التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

إلى كل روح | كل عام وانتم بخير
بقلم : بنت السحاب


تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

منتدى المعتكف الأدبي
عدد مرات النقر : 302
عدد  مرات الظهور : 12,976,568


« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: && شَـذرَاتٍ بَاقِيَة && (آخر رد :سحر الشرق)       :: (( فرح الايام 🌹على كرسي الاعتراف )) (آخر رد :سحر الشرق)       :: إلى كل روح | كل عام وانتم بخير (آخر رد :جيتك وله)       :: النشرة الرياضية العالمية ....متجدد.... (آخر رد :ريان العلي)       :: رمضانيات (آخر رد :فوز)       :: الفراق.... (آخر رد :مزون شمر)       :: كل يوم حديث....متجدد (آخر رد :رحاب الخالد)       :: نكته رمضانيه (آخر رد :يازيني شينااه)       :: أشياء نسويها وإحنا متأكدين إنها ما تفيد… بس ما نقدر نوقف (آخر رد :يازيني شينااه)       :: && مقهَى الفلاسفَة && (آخر رد :بنت السحاب)      

الإهداءات
جيتك وله من الصاله : كل عام وأنتم بخير، بعد حيي أسأل الله العظيم أن يجعلنا من صوامه وقوامه، وأن لا يردنا من باب الدعاء     نسمات من رمضان : مبارك علينا وعليكم الشهر الفضيل وكل عام وانتم بخير واعتذر عن المشاركة والدخول للمنتدى وراكم ان شاء الله بالعيد حفظنا الله وإياكم وتقبل الله منا ومنكم     الـ ساري من بعد حيكم : بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، نتقدم إليكم بأسمى آيات التهاني والتبريكات، سائلين المولى أن يعيده عليكم بالخير واليمن والبركات أسأل الله أن يبارك لكم في هذا الشهر الفضيل، وأن يتقبل صيامكم وقيامكم، ويرزقكم سعادة دائمة.” “كل عام وأنتم بخير🌺🌹🌺     نايف سلمى من رمضان كريم : مبارك عليكم الشهر ، أعاننا الله وإياكم على صيامه وقيامه إيماناً واحتساباً     ابو طارق الشمري من بريــدة : ياأسرة بعد حيي مبارك عليكم الشهر الفضيل جعلني الله وإياكم ممن يصومه ويقومه إيماناً واحتساباً،،،،،،،،،يافرح الأيام يمكنك قراءة التقييم من خلال الضغط على لوحة التحكم.     ذيب اجا من عروس الشمال : أسأل الله أن يبارك لكم فيما بقي من شعبان ويبلغكم رمضان وأنتم في صحة وعافية     سحابة ديم من هنا : ‏مبارك عليكم الشهر ‏الله يجعلنا واياكم من صوامه و قوامة ‏وكل عام وانتم بخير 🤍     فرح الايام من سؤال : مساكم الله بالخير. يالربع شلون اقرأ التقييم من وين     جنون الشوق من كرسي الاعتراف : انتظرونا غداً (( فرح الايام )). على كرسي الاعتراف لكل عضو سؤلين 🌹🌹🌹     فرح الايام من خير من الف شهر رمضان : رمضان يطرق أبوابنا، يحمل الصفاء للقلوب، والسكينة للأرواح، ويمحو غبار الأيام.     ♥ غفوة حلم ♥ من رمضان : اللهم بارك لنا في شعبان وبلغنا شهر رمضان ونحن في صحة وعافية وأحسن حال.....     الـ ساري من بعد حيي : أقبل علينا شهر رمضان شهر الخير والغفران ربي اجعلنا من المـُـقبلين لطاعتك واجعلنا اللهم من المقبولين ولاتجعلنا من المردودين . كل عام وانتم بخير اعاده الله علينا وعليكم باليُمن والبركات    

 
قديم 05-08-2010, 09:09 AM   #1

مراقب عام



امير السعوديه غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2822
 تاريخ التسجيل :  Mar 2006
 أخر زيارة : 05-27-2016 (02:55 PM)
 المشاركات : 12,367 [ + ]
 التقييم :  301
 معرض الوسام
وسام شكر وتقدير العطاء 
لوني المفضل : Cadetblue

معرض الوسام

بلاغة الحبيب عليه السلام



[ALIGN=CENTER][TABLE1="width:95%;"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
( من بلاغة الرسول صلي الله عليه وسلم )
للدكتور/ صلاح أحمد رمضان حسين



روي البخاري قال: "حدثنا مسدد، حدثنا بشر بن المفضل، حدثنا الجريري، عن عبد الرحمن بن أبي بكرة، عن أبيه – رضي الله عنه- قال: قال النبي e: "ألا أنبئكم بأكبر الكبائر؟ ثلاثا. قالوا: بلى يا رسول الله، قال: الإشراك بالله، وعقوق الوالدين، وجلس وكان متكئا، فقال: ألا وقول الزور، قال: فما زال يكررها حتى قلنا: ليته سكت". ([1])

في هذا الحديث الشريف يحذر الرسول e من أمور خطيرة مهلكة؛ ولهذا فقد بدأ e بأسلوب من أساليب التشويق، وهو أداة التنبيه (ألا)، والتي تدل على أهمية وخطورة ما يلقى بعدها، كما أنه يؤتى بها تنبيها للمخاطب من غفلته، وإيقاظا لمشاعره؛ لكي يصغى إلى ما يأتي بعدها من أمور مهمة، ويشتد حرصه على اجتنابها.
وزاد من خطورة الأمر وأهميته تكرار جملة العرض والتنبيه: (ألا أنبئكم بأكبر الكبائر؟) ثلاثا.. والغرض من هذا التكرار، هو التأكيد على أهمية هذا النبأ وخطورته، مما يزيد من شوق المخاطب لما يقال، واهتمامه به، وحرصه عليه.. "وإنما كرره تأكيدا؛ ليتنبه السامع على إحضار فهمه، وكانت عادته eإعادة حديثه ثلاثا؛ ليفهم عنه"([2]) وهذا – لعمرى- نهج تعليمي تربوي سديد تفرد به e، وأضفى على المكرر ما أكد حرمته في نفوس السامعين.
وتأمل قوله: (أكبر الكبائر) إنه شيء مخيف، وجرم عظيم تأباه النفوس المؤمنة، والقلوب التي تخشى الله سبحانه. ([3])
وبعد أن تهيأ الصحابة – رضوان الله عليهم- وتطلعت نفوسهم لمعرفة أكبر الكبائر حتى يجتنبوها، اندفعوا في شوق ولهفة قائلين: (بلى: يا رسول الله) وعندئذ جاء الجواب: (الإشراك بالله، وعقوق الوالدين، وجلس وكان متكئا فقال: ألا وقول الزور).
ويلاحظ أن هذه الكبائر الثلاث عطفت بالواو، وأن الكبيرة الأخيرة (ألا وقول الزور) تميزت عن سابقتيها بعدة خصائص:-
الأولى: فعلية عملية تمثلت في جلوس النبي e وكان متكئا، وهذه الخصوصية تشير إلى مدى ما وصل إليه اهتمام النبي حين وصل إلى ذكر هذه الكبيرة، فتصوره لنا متغير اللون، جاهر الصوت، منذرا ومهددا بأن شيئا خطيرا سيقال.
والثانية: لفظية تمثلت في الفصل بين المتعاطفين بأداة التنبيه (ألا) تأكيدا على تحريم قول الزور، وتعظيم حرمته.
والثالثة: تكرار تلك العبارة: (ألا وقول الزور) مرات عديدة لم يحصرها الصحابي. وهذا التكرار فيه زيادة تأكيد على حرمة تلك الكبيرة، وشدة خطرها، وعظم قبحها، لاسيما وأن تكرار هذه العبارة استمر من الرسول e حتى تمنى الصحابة أن يسكت إشفاقا عليه من انفعاله، وخوفا من غضبه (فما زال يكررها حتى قلنا: ليته سكت).
إن ما تميزت به كبيرة قول الزور من انتقال مفاجئ من حال الاتكاء إلى حال الجلوس لا ترويحا من الوضع الأول؛ بل تهديدا وإنذارا، واستعمال أداة التنبيه (ألا)، وتكرار العبارة مما شغل الصحابة عن حصرها؛ خوفا وإشفاقا؛ لتأكيد بالغ وتقرير عجيب يجعل قول الزور فوق الشرك بالله وعقوق الوالدين؛ لما يترتب عليه من المفاسد. ([4])
يقول ابن حجر: "ولكون قول الزور، أو شهادة الزور أسهل وقوعا من الناس، والتهاون بها أكثر، فإن الإشراك بالله ينبو عنه قلب المسلم، والعقوق يصرف عنه الطبع؛ أما الزور فالحوامل عليه كثيرة كالعداوة والحقد، والحسد، وغير ذلك، فاحتيج إلى الاهتمام بتعظيمه، وليس ذلك لعظمها بالنسبة إلى ما ذكر معها من الإشراك قطعا؛ بل لكون مفسدة الزور متعدية إلى غير الشاهد، بخلاف الشرك، فإن مفسدته قاصرة – غالبا-" ([5])
فمع أن شهادة الزور ليست بأكبر جرما، ولا بأعظم إثما من الإشراك بالله؛ إلا أن النبي eحرص على أن يكون نهيه وتحذيره عنها مؤكدا حاسما، فابتدأ العبارة بـ (ألا) التي هي للتنبيه، وغير من وضع جسمه الشريف، وكرر وأطال التكرار حتى أشفق عليه أصحابه مما رأوا على وجهه الشريف، وفي نبرات صوته ما عسى أن يزعجه فتمنوا أن يسكت . والسر في هذا الاهتمام هو الخوف من أن يستهين الناس بهذا الجرم مع توفر دواعيهم إليه من الحقد والحسد والعداوة والعصبية، والرغبة الخبيثة في الإيقاع بالأبرياء، أو في إضاعة الحقوق في حين أن قلب المسلم ينفر من الشرك، كما أن طبعه ينأى به عن الإساءة لوالديه .... أما قائل الزور، أو شاهد الزور، فلا عقوبة دنيوية يخشاها، ولا مضرة مادية يتوجس منها، فلم يكن بد من المبالغة في تحذيره وإنذاره، ولعل من أسباب التغليظ في النهي عن قول الزور أن الإنسان المبتلى به قلما يقلع عنه؛ فإنه داء خبيث إذا تمكن من نفس علق بها علوق الداء المزمن الذي لا يرجى منه برء. ([6])
أرأيت كيف استطاع الرسول e في بلاغة لا تجاريها بلاغة، أن يوظف التكرار في مقامه توظيفا يكشف عن خطورة قول الزور وعظيم جرمه؟! وكيف استطاع أن يجمع قلوب الصحابة ويشوقهم لما يلقى عليهم عندما كرر جملة العرض والتنبيه: (ألا أنبئكم بأكبر الكبائر؟) وعندئذ يحذر منها الصحابة، ويشتد حرصهم على اجتنابها، والعمل بما يوافق كتاب الله وسنة رسولهe.. والذي يروعك أن كل هذا جاء في نظم بديع هو من النظم الذي يقول فيه الإمام عبد القاهر الجرجاني: "ومنه ما أنت ترى الحسن يهجم عليك منه دفعة، ويأتيك منه ما يملأ العين ضربة حتى تعرف من البيت الواحد مكان الرجل من الفضل، وموضعه من الحذق، وتشهد له بفضل المنة، وطول الباع". ([7])


[/ALIGN]
[/CELL][/TABLE1][/ALIGN]



الموضوع الأصلي: بلاغة الحبيب عليه السلام || الكاتب: امير السعوديه || المصدر: منتديات بعد حيي

كلمات البحث

مواضيع اسلامية، مواضيع عامة، قصائد، هاكات ، استايلات




 
 توقيع : امير السعوديه

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 16
, , , , , , , , , , , , , , ,
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:15 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education