|
أوزبكستان خطفت التأهل من فم التنين
اقتنص المنتخب الاوزبكستاني بطاقة التأهل الثانية في المجموعة الثالثة للبطولة بعد أن قلب الطاولة بوجه التنين الصيني أمس الاربعاء وهزمه بثلاثة أهداف نظيفة في المباراة التي جمعتهما على ملعب شاه علام في كوالالمبور ليخطف الاوزبكيون بطاقة التأهل من فم التنين برصيد ست نقاط تضعه منفرداً بالمركز الثاني بينما ظل المنتخب الصيني على رصيده السابق (4 نقاط) في المركز الثالث
وجاء الشوط الاول من مباراة اوزبكستان والصين حذراً جدا بين المنتخبين وبدت العصبية واضحة على افرادهما حيث جاءت التمريرات مقطوعة وفشل اي منهما في بناء هجمة منسقة طوال الدقائق الـ 45 الاولى.
وتغيرت الحال في الشوط الثاني حيث حاول كل من المنتخبين الحصول على الافضلية من خلال افتتاح التسجيل وسنحت لهما عدة فرص لم تستغل قبل ان يسجل المنتخب الاوزبكي اهدافه في الدقائق العشرين الاخيرة ويطيح الصيني خارج المنافسة علما بان الاخير كان وصيف الدورة الاخيرة التي استضافها عام2004.
وكانت الفرصة الابرز في الشوط الاول كرة من ركلة حرة من 40 مترا سددها الصيني زهو هاي بين وصدها الحارس الاوزبكي ببراعة وحولها ركلة ركنية (21).
وحاول المنتخب الاوزبكي من خلال التسديدات البعيدة المدى لكن من دون جدوى.وفي الشوط الثاني انقذ الحارس الاوزبكي مرماه من هدف اكيد لتشاو جيا يي (54).
وبدا واضحا تصميم المنتخبين على افتتاح التسجيل وكانت اخطر فرصة في المباراة عندما سدد وانغ دونغ كرة من مسافة قريبة تكفلت العارضة الاوزبكية في ابعادها (65).
ونجح القناص الاوزبكي ماكسيم شاتسكيخ في افتتاح التسجيل عندما تلقى كرة عرضية تطاول لها برأسه وصدها الحارس لكنها تهيأت امامه مجددا ليتابعها في سقف الشبكة (71).
وسنحت لهاي بينغ فرصة لادراك التعادل بكرة رأسية مرت الى جانب القائم (73).وسجل شاتسكيخ هدفا ثانيا لاوزبكستان لم يحتسبه الحكم بداعي التسلل (78).
وفي غمرة الهجمات الصينية لتعديل النتيجة وانتزاع بطاقة التأهل الى ربع النهائي احتسب الحكم ركلة حرة نفذها ايبراغيموف وصدها الحارس لتتهيأ امام تيمور كابادزي ليغمزها داخل الشباك (86).
وفي الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع نفذ الكسندر غينريخ كرة من ركلة حرة مباشرة ارتدت من الحائط ليتابعها اللاعب نفسه داخل الشباك.
|