التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

عندما تشعر ولا يشعرون بك👌👌
بقلم : اميرة غلاهـ

قريبا
تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

 
العودة   منتديات بعد حيي > .:: الاقسام العامه .:: > منتدى ضفاف حره

 

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: لاصقة جونسون...مصافحة أولى (آخر رد :الجوري)       :: اخر انفاس 2025 (آخر رد :الجوري)       :: العتبة ...فلسفة خارج حدود الإدراك (آخر رد :الجوري)       :: جلستك كله حنان ❤❤ (آخر رد :سحابة ديم)       :: المزح لمن لايعرفه لايمزح (آخر رد :سحابة ديم)       :: عيادة الجهيلي// والألفية الأولى (آخر رد :بنت بقعاء)       :: زيارة القبور للنساء (آخر رد :بنت بقعاء)       :: في خواطرنا كلام ... (آخر رد :بنت بقعاء)       :: معلومات طبية (آخر رد :بنت بقعاء)       :: حين يمرّون .. ماذا نريد أن نقول لهم؟ (آخر رد :ظماي وماي)      

الإهداءات
اخو رثعه من نور الدنيا : ماينفع لافراش ولا فروه هههههههههه الدفاء تفارق لدولة دفى وترجع ياجاء الصيف     ابو اريج من حفر الباطن : اللهم ااامين الله يرحمه ويرحم اموات المسلمين يكفي انه يضحك ويتشهد وهو بالمشنقه اما والله من الشجاعة     العراقية من بغداد : اللهم ارحم شهيدنا صدام حسين، واغفر له، وأسكنه فسيح جناتك، ووسع مدخله، ونقه من الذنوب والخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس     نورالدنيا من البرد : في هذا البرد لا تنسَ أن تحمد الله على جدران بيتك، وعلى غطاءٍ نظيف يحميك ‏وقل: اللهمّ هوّن برد الشّتاء على عبادك المُستضعفِين في كُلّ مكان اللهمّ إنّا نستودِعُك كُلّ من لا مأوَى لهُ، فابسط دِفء رحمتِك عليهم وعلى جميعِ المُسلمين.. ‏اللهم آمين     الـ ساري من لاتنسوها 🌹🌹 : خير من الدنيا وما فيها تعرفون ايش هي : ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها فضل سنة الفجر عظيم جدًا، فهي من السنن المؤكدة التي حافظ عليها النبي ﷺ ولم يدعها سفرًا ولا حضرًا، ووصفها بأنها "خير من الدنيا وما فيها"، وتُعد تهيئة للقلب والبدن لأداء صلاة الفجر، وهي من أفضل القربات لله تعالى، ويفضل قراءتها في البيت     الـ ساري من بعد حيكم : ماجوره الاخت رحاب الخالد عسى الله يرحم والدتنا برحمته ياكريم     رحاب الخالد من طلب منكم : طلبتكم تدعون لاامي بالجنه تكفون الله يرحمها وربي اكتب ودموعي تصب اللهم صبرني يييييارب     الـ ساري من بعد حيكم : ماشالله طعت انا انشط الاعضاااء 😂👌👌    

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-22-2012, 09:19 PM   #1


الصورة الرمزية مستريح البال
مستريح البال غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 21404
 تاريخ التسجيل :  Mar 2012
 أخر زيارة : 11-24-2025 (10:53 PM)
 المشاركات : 8,463 [ + ]
 التقييم :  10500
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Male
 معرض الوسام
مميز ضفاف حره العطاء مميز الهواتف والجوالات مميز الماسنجر مميز نفحات إسلامية شكر وتقدير 
لوني المفضل : Black

معرض الوسام
مميز ضفاف حره العطاء مميز الهواتف والجوالات مميز الماسنجر مميز نفحات إسلامية شكر وتقدير 
مجموع الاوسمة: 7

كلما ازددت علما ! ازدادت مساحه معرفتى بجهلى...!



..كلما ازددت علما.. ازدادت مساحة معرفتى بجهلى
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذا مقال جميل للشيخ الدكتور : عائض القرني


كثرة عدد السكان مع الجودة فضيلة عند الأمم لكن الخطأ أن يكثر العدد بلا نفع ولا إنتاج، والإسلام يحث على طلب الذرية الطيبة الصالحة، ولكن إذا تحوَّلت كثرة النسل إلى عبء اجتماعي صار هذا خطأ في التقدير، ونحن في الشـرق أكثر الأمم نمواً سـكانياً مع ضعف في التربيـة والتعليم، فقد تجد عند الواحد عشرين ابناً لكنه أهمل تأديبهم وتعليمهم فصار سهرهم في دبكة شعبية مع لعب البلوت وأكل الفصفص بلا إنتاج ولا عمل، بل صاروا حِملاً ثقيلاً على الصرف الصحي والطرق والمطارات والمستشفيات، بينما الخواجة يُنجب طفلين فيعتني بهما فيخرج أحدهما طبيباً والآخر يهبط بمركبته على المريخ، وأنا ضد جلد الذات لكن ما دام أن الخطأ يتكرر والعلاج يستعصي فالبيان واجب.

لا زال بعض العرب يرفع عقيرته عبر الشاشات ويقول: "أنا ابن جلا وطلاع الثنايا"، ثم تجده في عالم الشرع لا يحفظ آية الكرسي، وفي عالم الدنيا لم يسمع بابن خلدون وابن رشد، وتجد الغربي سـاكتاً قابعاً في مصنعـه أو معملـه يبحث وينتج ويخترع ويُبدع، أرجو من شبابنا أن يقرأوا قصة أستاذ ثورة اليابان الصناعية «تاكيو أوساهيرا» وهي موجودة في كتاب «كيف أصبحوا عظماء؟» كيف كان طالباً صغيراً ذهب للدراسة في المانيا، فكان ينسلُ إلى ورشة قريبة فيخدم فيها خمس عشرة ساعة على وجبة واحدة، فلما اكتشف كيف يُدار المحرك وأخبر الأمة اليابانية بذلك استقبله عند عودته إلى المطار إمبراطور اليابان، فلما أدار المحرك وسمع الإمبراطور هدير المحرك قال: هذه أحسـن موسـيقا سـمعتها في حياتي!

وطالب عربي في المتوسطة سأله الأستاذ: الكتاب لسيبويه مَنْ ألَّفه؟ قال الطالب: الله ورسوله أعلم، والتمدد في الأجسـام على حسـاب العقول مأسـاة، والافتخار بالآباء مع العجز منقصـة، لن يعترف بنا أحد حتى نعمل ونُنتج، فالمجد مغالبة والسوق مناهبة، وإن النجاح قطرات من الآهات والزفرات والعرق والجهد، والفشل زخّات من الإحباط والنوم والتسويف، كُن ناجحاً ثم لا تبالي بمن نقد أو جرّح أو تهكم، إذا رأيت الناس يرمونك بأقواس النقد فاعلم أنك وصلت إلى بلاط المجد، وأن مدفعية الشرف تُطلق لك واحداً وعشرين طلقة احتفاء بقدومك.

لقد هجر الكثير منّا الكتاب وأصبح يعيش الأمية فلا يحفظ آيةً ولا حديثاً ولا بيتاً ولم يقرأ كتاباً ولم يُطالع قصة ولا رواية، ولكنه علّق في مجلس بيته شجرة الأنساب؛ ليُثبت لنا أنه من أسرة "آل مفلس" من قبيلة "الجهلة"، والوحي يُنادي: «إن أكرمكم عند الله أتقاكم»، والتاريخ يُخبرك أن بلال مولى حبشي، وهو مؤذن الإسلام الأول، وأن جوهر الصقلي فاتح مصر وباني الأزهر أمازيغي كانت أمهُ تبيع الجرجير في مدينة سبتة، ولكن النفـس الوثّابـة العظيمـة لا تعتمد على عظام الموتى، لأن العصامي يُشـرّف قبيلتـه وأمتـه وشـعبـه ولا ينتظر أن يُشـرفـه الناس! لقد كان نابليون شاباً فقيراً لكنه جدّ واجتهد حتى أخذ التاج من لويس الرابع عشر، وفتح المشرق وصار في التاريخ أسطورة، وهو القائل: "الحرب تحتاج إلى ثلاثـة: المال ثم المال ثم المال، والمجد يحتاج إلى ثلاثـة: العمل ثم العمل ثم العمل."

لقد أرضينا غرورنا بمدح أنفسـنا حتى سـكِرَ القلب بخمر المديح على مذهب جرير: أَلَسـتُم خَيرَ مَن رَكِبَ المَطايا؟ وقد ركب الآخر بسـاط الريح وإف 16 والكونكورد! ولو اجتمعنا ما انتجنا سيارة «فولكس فايغن» فضلاً عن "كراسيدا". ورحم الله امرُؤًا عرف تقصيره فأصلح من نفسه ولا بد أن تُقنع المريض بمرضه حتى يستطيع أن يُعالج نفسه على أني أعترف بأن عندنا عباقرة ونوابغ يحتاجون لمراكز بحوث ومؤسسات لرعايتهم ومعامل ومصانع لاستقبال نتاجهم.

لقد تركت اليابان الحرب وتابت إلى الله من القتال وتوجهت للعمل والإنتاج، فصارت آيةً للسائلين! سـوف نفتخر إذا نظر الواحد منّا إلى سـيارتـه وثلاجتـه وتلفازه وجوالـه فوجدها صناعـةً محليـة. وأرجو أن نقتصد في الأمسـيات الشـعريـة، فإن عشـرة دواوين من الشـعر لا تُنتج صاعاً من شـعير! يقول نزار قباني: وطالعوا كتب التاريخ واقتنعوا متى البنادق كانت تسـكن الكتبا؟

وعلينا أن نُعيد ترميم أنفسنا بالإيمان والعمل وتهذيب عقولنا بالعلم والتفكر، وهذا جوهر رسالتنا الربانية الخالدة وطريق ذلك المسجد والمكتبة والمصنع، والخطوة الأولى مكتبة منزلية على مذهب الخليفة الناصر الأندلسي يوم ألزم الناس بإنشاء مكتبة في كل منزل وقراءة يومية مركزة، وهذا خير من مجالس الغيبة والقيل والقال وقتل الزمان بالهذيان!

((وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون))









 

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 10
, , , , , , , , ,

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:06 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education