التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم    المشرفة المميزه 

عندما تشعر ولا يشعرون بك👌👌
بقلم : اميرة غلاهـ
قريبا
قريبا
تتوالى مسيرة العطاء هنا في بعد حيي الى ان يحين قطاف الثمر فيطيب المذاق وتتراكض الحروف وتتراقص النغمات عبر كلماتكم ونبض مشاعركم وسنا اقلامكم وصدق ابجدياتكم ونقآء قلوبكم وطهر اصالتكم فآزهرت بها اروقة المنتدى واينعت . فانتشت الارواح بعطر اقلامكم الآخاذ و امتزجت ببساطة الروح وعمق المعنى ورقي الفكر .. هذا هو آنتم دانه ببحر بعد حيي تتلألأ بانفراد وتميز فلا يمكن لمداها العاصف ان يتوقف ولا لانهارها ان تجف ولا لشمس ابداعها ان تغرب.لذلك معا نصل للمعالي ونسمو للقمم ..... دمتم وطبتم دوما وابدا ....... (منتديات بعد حيي).. هنا في منتديات بعد حيي يمنع جميع الاغاني ويمنع اي صور غير لائقه او تحتوي على روابط منتديات ويمنع وضع اي ايميل بالتواقيع .. ويمنع اي مواضيع فيها عنصريه قبليه او مذهبيه منعا باتاا .....اجتمعنا هنا لنكسب الفائده وليس لنكسب الذنوب وفق الله المسلمين للتمسك بدينهم والبصيرة في أمرهم إنه قريب مجيب جزاكم الله خير ا ........ كل الود لقلوبكم !! كلمة الإدارة

 
العودة   منتديات بعد حيي > .:: الاقسام العامه .:: > منتدى نَفُحـــــآتّ إسٌلامٌيهّ

 

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: عندما تشعر ولا يشعرون بك👌👌 (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: حين يمرّون .. ماذا نريد أن نقول لهم؟ (آخر رد :نايف سلمى)       :: رسالة الى شخص لايعرفه سواك (آخر رد :نايف سلمى)       :: في خواطرنا كلام ... (آخر رد :نايف سلمى)       :: إصلاح الدماغ لمرضى الزهايمر // الطب وكتشافات العلماء (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مقال قد يغير حياتك / 56 مليون مشاهدة خلال أيام (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: المزح لمن لايعرفه لايمزح (آخر رد :بنت السحاب)       :: يكفينا ضوءٌ خافت (آخر رد :بنت السحاب)       :: ليتي قبله متوفيه (آخر رد :بنت السحاب)       :: صور الذكاء الاصطناعي (آخر رد :بنت السحاب)      

الإهداءات
ابو طارق الشمري من بعدحيي : نداء للأخوة الإداريين والمراقبين والمشرفين الذين غابوا من مدة طويلة:المنتدى بحاجة إلى طاقم يتميز بالحضور المستمر وأغلب الأقسام تحتاج إلى تغطية،ونحن ننتظركم وخلال اسبوع إن لم تحضروا سيتم ترشيح طاقم جديد يسد ثغرات المنتدى     اخو رثعه من نور الدنيا : ماينفع لافراش ولا فروه هههههههههه الدفاء تفارق لدولة دفى وترجع ياجاء الصيف     ابو اريج من حفر الباطن : اللهم ااامين الله يرحمه ويرحم اموات المسلمين يكفي انه يضحك ويتشهد وهو بالمشنقه اما والله من الشجاعة     العراقية من بغداد : اللهم ارحم شهيدنا صدام حسين، واغفر له، وأسكنه فسيح جناتك، ووسع مدخله، ونقه من الذنوب والخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس     نورالدنيا من البرد : في هذا البرد لا تنسَ أن تحمد الله على جدران بيتك، وعلى غطاءٍ نظيف يحميك ‏وقل: اللهمّ هوّن برد الشّتاء على عبادك المُستضعفِين في كُلّ مكان اللهمّ إنّا نستودِعُك كُلّ من لا مأوَى لهُ، فابسط دِفء رحمتِك عليهم وعلى جميعِ المُسلمين.. ‏اللهم آمين     الـ ساري من لاتنسوها 🌹🌹 : خير من الدنيا وما فيها تعرفون ايش هي : ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها فضل سنة الفجر عظيم جدًا، فهي من السنن المؤكدة التي حافظ عليها النبي ﷺ ولم يدعها سفرًا ولا حضرًا، ووصفها بأنها "خير من الدنيا وما فيها"، وتُعد تهيئة للقلب والبدن لأداء صلاة الفجر، وهي من أفضل القربات لله تعالى، ويفضل قراءتها في البيت     الـ ساري من بعد حيكم : ماجوره الاخت رحاب الخالد عسى الله يرحم والدتنا برحمته ياكريم     رحاب الخالد من طلب منكم : طلبتكم تدعون لاامي بالجنه تكفون الله يرحمها وربي اكتب ودموعي تصب اللهم صبرني يييييارب     الـ ساري من بعد حيكم : ماشالله طعت انا انشط الاعضاااء 😂👌👌    

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-30-2007, 10:14 AM   #1


الحيران غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2835
 تاريخ التسجيل :  Mar 2006
 أخر زيارة : 03-23-2017 (11:25 AM)
 المشاركات : 20,994 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
الإسلامُ هو الاستقامة الْمَشروعة



(إًنَّ الَّذًينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا)

الإسلامُ هو الاستقامة الْمَشروعة


الدعوة إلَى الإسلام على وجه الإجمال وإيضاح السبيل والطريق الذي ارتضاه رب العالَمين بالتفصيل لعباده الْمُسلمين لن يكون إلا بكتاب الله وسنةً نَبًيًّهً على الفهمً الذي سلكه سلف هذه الأمة، فيا عباد الله! إن الْمصلين فًي جَميع أَنْحاء الْمعمورة يدعون ربَّهم ليلاً ونَهارا، سًرّاً وجًهارا بطلب الْهداية والتوفيق قائليناهْدًنَا الصًّرَاطَ الْمُسْتَقًيمَ صًرَاطَ الَّذًينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهًمْ غَيْرً الْمَغْضُوبً عَلَيْهًمْ وَلاَ الضَّالًّينَ)(الفاتحة:6-7)، وهو الطريق الواضح الْمستقيم الذي سار عليه من رزقهَ الله الْهداية وأسبغ عليه نعمةَ الاستقامة حَتّى يكون مع الذين أنعم الله عليهم قال تعالَى-صًرَاطَ الَّذًينَ أَنْعَمْتَ). والاستقامة فًي اللغةً: هي الإصابة، وملازمة الصواب والسداد، وَإًنَّ العوجَ والانْحرافَ والْميلَ» خلافُ الاستقامةً وفًي الشرع: طَريق الْهدى والنّور لا طُرق الغوايةً والضلالً كما جاء فًي قوله تعالَى-اهْدًنَا الصًّرَاطَ الْمُسْتَقًيمَ)(الفاتحة: 6)، وقال: (وَأَنَّ هَذَا صًرَاطًي مُسْتَقًيمًا)(الأنعام: 153)، وقالوَيَهْدًي مَنْ يَشَاءُ إًلَى صًرَاطي مُسْتَقًيمي)(يونس: 25)، وقال: (إًنَّ رَبًّي عَلَى صًرَاطي مُسْتَقًيمي) (هود : 56). ومن سار على هذا الطريق واتَّخذ الإسلام الصحيح منهجا وسبيلا هو الذي يكون بين الناس مستقيماً فًي الْمعتقد والعبادة والسلوك، وعلامته ملازمة الكتاب والسنة والاستقامة على أمر الله من غير عوج ولا انْحراف ولا إفراط ولا تفريط، قال تعالَى-إًنَّ الَّذًينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا) (فصلت:30)، وقال: (فَاسْتَقًمْ كَمَا أُمًرْتَ)(هود: 112)، وقال: (فَاسْتَقًيمُوا إًلَيْهً وَاسْتَغْفًرُوهُ وَوَيْلي لًلْمُشْرًكًينَ)(فصلت : 6). واعلموا عباد اللهً! أنَّ الْحنيفية السَّمحة هي الاستقامة، قال تعالَى- وَقَالُواْ كُونُواْ هُودًا أَوْ نَصَارَى تَهْتَدُواْ قُلْ بَلْ مًلَّةَ إًبْرَاهًيمَ حَنًيفًا وَمَا كَانَ مًنَ الْمُشْرًكًينَ)(البقرة: 135)، قال الطّبَريُّ فًي تفسيره: (الْحنيفُ): فإنه الْمُستقيمُ من كلًّ شيءي - إلَى قوله - فمعنَى الكلامُ إذاً: قُل يا مُحمدُ! بل نَتَّبع ملة إبراهيم مُستقيما.اهـ.
والْحنفاءً جَمعُ حنيفي وهو كل من كان على الاستقامة والإسلام، وما كان عليه إبراهيم عليه السلام، قال تعالَىإًنَّ إًبْرَاهًيمَ كَانَ أُمَّةً قَانًتًا لًلَّهً حَنًيفًا وَلَمْ يَكُ مًنَ الْمُشْرًكًينَ شَاكًراً لأنْعُمًهً اجْتَبَاهُ وَهَدَاهُ إًلَى صًرَاطي مُّسْتَقًيمي)(النحل:120)، وقالوَمَنْ أَحْسَنُ دًيناً مًمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لله وَهُوَ مُحْسًني واتَّبَعَ مًلَّةَ إًبْرَاهًيمَ حَنًيفاً)(النساء: 125).

الاستقامةُ مَطلبي شَرعيي بدليلً الكتابً والسنة

اعلم وفقك الله أن الاستقامة مطلب شرعي بدليل الكتاب والسنة

أولا: من أدلة كتاب الله:

1- قال تعالَىفَاسْتَقًمْ كَمَا أُمًرْتَ وَمَنْ تَابَ مَعَكَ وَلاَ تَطْغَوْا إًنَّهُ بًمَا تَعْمَلُونَ بَصًيري)(هود: 112).
2- وقال تعالَىوَهَذَا صًرَاطُ رَبًّكَ مُسْتَقًيمًا قَدْ فَصَّلْنَا الآيَاتً لًقَوْمي يَذَّكَّرُونَ)(الأنعام:126).
3- وقالوَعَدَكُمُ اللَّهُ مَغَانًمَ كَثًيرَةً تَأْخُذُونَهَا فَعَجَّلَ لَكُمْ هَذًهً وَكَفَّ أَيْدًيَ النَّاسً عَنْكُمْ وَلًتَكُونَ آَيَةً لًلْمُؤْمًنًينَ وَيَهْدًيَكُمْ صًرَاطًا مُسْتَقًيمًا)(الفتح:20).
4- وقال تعالَىوَأَنَّ هَذَا صًرَاطًي مُسْتَقًيمًا فَاتَّبًعُوهُ وَلاَ تَتَّبًعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بًكُمْ عَنْ سَبًيلًهً ذَلًكُمْ وَصَّاكُمْ بًهً لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ)(الأنعام: 153).
5- وقال: (قُلْ إًنَّمَا أَنَا بَشَري مًثْلُكُمْ يُوحَى إًلَيَّ أَنَّمَا إًلَهُكُمْ إًلَهي وَاحًدي فَاسْتَقًيمُوا إًلَيْهً وَاسْتَغْفًرُوهُ وَوَيْلي لًلْمُشْرًكًينَ)(فصلت: 6).
6- وقالإًنَّ الَّذًينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهًمُ الْمَلاَئًكَةُ أَلا تَخَافُوا وَلاَ تَحْزَنُوا وَأَبْشًرُوا بًالْجَنَّةً الَّتًي كُنْتُمْ تُوعَدُونَ نَحْنُ أَوْلًيَاؤُكُمْ فًي الْحَيَاةً الدُّنْيَا وَفًي الآخًرَةً وَلَكُمْ فًيهَا مَا تَشْتَهًي أَنْفُسُكُمْ وَلَكُمْ فًيهَا مَا تَدَّعُونَ نُزُلا مًنْ غَفُوري رَحًيمي وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلا مًمَّنْ دَعَا إًلَى اللَّهً وَعَمًلَ صَالًحًا وَقَالَ إًنَّنًي مًنَ الْمُسْلًمًينَ)(فصلت:30-33).
7- وقالإًنَّ اللَّهَ رَبًّي وَرَبُّكُمْ فَاعْبُدُوهُ هَذَا صًرَاطي مُسْتَقًيمي)(آل عمران:51).

ثانيا: من أدلة السنة التي تحث على الاستقامة:

1- ما رواه أَحمد فًي مُسنده (1/435) والدارميُّ فًي سننه (1/78) بإسناد جيد من حديث عبد الله بن مسعود رضي الله عنه، قال: خط لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم يوما خطا، ثُم قال: (هذا سبيل الله مستقيما)، ثم خط خطوطا عن يَمينه، وعن شًماله» ثُمّ قال: (هذه سُبل على كل سَبيل منها شيطان يدعو إليه)، ثُم تلا: ((وأن هذا صرا طي مستقيما فاتبعوه ولا تتبعوا السبل فتفرق بكم عن سبيله)).
2- وروى مسلم في صحيحه (38) من حديث سفيان بن عبدالله الثقفي رَضًيَ اللهُ عَنه، قال: قُلتُ: يا رسول الله! قل لًي فًي الإسلامً قولاً لا أسأل عنه أحدا بعدك -أو غيرك، قال: (قُلْ آمنتُ باللهً فاستقم).وفًي رواية أحمد وغيره (3/413): (قل آمنت بالله ثُم استقم).
3- وروى ابن ماجه فًي سننه (277)، وأحمد فًي مُسنده (5/276، 280) ما صح من حديث ثوبان رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (استقيموا ولن تُحصوا واعلموا أن خير أعمالكم الصلاة ولا يُحافظ على الوضوء إلا مؤمن). وله شاهدي رواه ابن ماجه (278) في السنن من حديث عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما.
ومعنى قولهاستقيموا ولن تحصوا) . قال ابن عبد البر في الاستذكار(1/209): والذي عندي في تأويل هذا الْحديث أن قوله: (استقيموا)، يعنًي على الطريقة النهجة التًي نهجت لكم، وسددوا وقاربوا» فإنكم لن تطيقوا الإحاطة فًي أعمال البر كلها، ولا بد للمخلوقين من ملال وتقصير في الأعمال، فإن قاربتم ورفقتم بأنفسكم» كنتم أجدر أن تبلغوا ما يراد منكم، وقد ذكرنا في التمهيد بإسناد عن الحسن فًي قول الله عز وجل: (عَلًمَ أَنْ لَنْ تُحْصُوهُ) (المزمل:20) قال لن تطيقوه، قُلتُ: وهو قوله فًي التمهيد عندما فسر الاستقامة مع الاستطاعة» بالسداد والْمُقاربة(24/319): قال أبو عُمَر: قوله فًي هذا الْحديث: (سددوا وقاربوا)، يُفَسًّرُ قوله: (استقيموا ولن تحصوا)، يقول: سددوا وقاربوا» فلن تبلغوا حقيقة البر، ولن تطيقوا الإحاطة فًي الأعمال، ولكن قاربوا، فإنكم إن قاربتم ورفقتم» كان أجدر أن تدوموا على عملكم.ورروى فًي التمهيد عن الْحسن في قول الله عز وجل (عَلًمَ أَنْ لَنْ تُحْصُوهُ) قال: لن تطيقوه. وقال ابن الأثير في النهاية فًي غريب الأثر (1/985): أي اسْتَقًموا فًي كُلًّ شيءي حتّى لا تَمًيلوا ولَنْ تُطًيقوا الاستقامة من قوله تعالَى-عَلًمَ أَنْ لَنْ تُحْصُوهُ) أي لن تُطًيقوا عَدَّه وضَبْطَه.اهـ.
ولذا قال الْحافًظُ فًي الفتحً (11/225): أي لن تبلغوا كُنْه الاستقامةً.
قلت: وهذا الْمَعنَى رواه البخاري (7288)، ومسلم (1337) فًي صحيحيهما مًن حديثً أَبًي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه، عَن النَّبًيًّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهً وَسلمَ قال: (فإًذا نَهَيتكم عَن شَيءي فاجْتَنًبوهُ، وإًذا أمرتكم بًأَمري فَأْتُوا مًنه ما استطعتم).

ثالثا: قول الصحابة:

لقد جاء عن الصحابة الْحث على الاستقامة وبيان الْمَعنى الْمراد منها، ومنه ما روى البخاري فًي صحيحه (7282) عن حُذَيفةَ رضًيَ اللهُ عنه، قال: يا معشر القُرَّاءً! استقيموا، فقد سَبَقْتُم سَبْقًا بَعًيدًا، فَإًن أَخذتُم يَمًينًا وَشًمَالا» لقد ضَلَلتم ضلالا بعيدًا. قلت: وفًي هذا بياني للاستقامة على منهج السلف من لَدُنً مُحمدي صلى الله علبه وسلم وصحابته حتى نًهاية القرنً الثالث، نسلك الطريق الْمُستقيم الذي سلكوه، لا نسلك جًهَةي مُتوسطة، ولا نبحث عن أوسطً الطُّرقً، بل نسير على الْخط الذي رُسًمَ لنا، لن نَحيد عنه قيدَ أنْمُلةي يَميناً أو شًمالا، فسوف نقع فًي طُرُقً الغوايةً والضلالً. وفي معنى (القرَّاءُ): قال الْحافظُ فًي الفتحً (13/257) :والْمُراد بًهًم العلماء بالقرآنً والسنَّة العبَّاد.اهـ

د.عبد العزيز بن ندَى العتيـبي



 
 توقيع : الحيران

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(عرض الكل الاعضاء الذين شاهدو هذا الموضوع: 1

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:59 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education